경제동향경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.15

최근 일본 경제와 관련하여 질문 드립니다.

뉴스를 무조건적으로 믿으면 안되겠지만 보이는바에 의하면

최근 일본 경제가 안 좋다고 들었습니다.

엔화 가치도 많이 떨어졌고 내수 소비심리도 많이 위축되어 있다고 하더라구요

일본이 이렇게 최근 경제가 안 좋아진 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경기가 안 좋은 것은 지난 30년동안의 소비침체 따른 디플레이션이 심각한 상황이라서 그런 것으로 이는 지난 플라자합의 이후에 발생한 부동산 버블이 터지면서 생긴 결과물입니다.

    최근 일본 경제가 좋지 않다는 것은 아무래도 이러한 디플레이션 상황에서 달러의 강세에 의해서 엔화가 저평가 되면서 일본으로 수입되는 물품과 원자재 가격이 상승함에 따라서 일본의 인플레이션이 상승하게 된 것을 보고 이야기하는 것 같습니다. 아무래도 소비침체인 상황에서 인플레이션이 상승하게 되니 일본 입장에서는 아무래도 힘든 경제 상황이라고 봐야 하게 되는 것입니다.

    다만 일본의 경우는 달러 보유고가 2조 2천억달러로 외환보유고 상에 문제가 없어 미국과의 기준금리 차이에 불구하고 견딜 체력이 충분하여서 힘든시간일지언정 3년은 버티면 또 무사히 넘어갈 수 있는 상황이라서 일본보다는 한국 경제가 더 심각한 상황으로 봐야 합니다

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일본이 장기 경기침체를 겪고있는 이유에는 다양한 이유가 있지만 경기침체 장기화의 주요 원인으로는 ① 금융자생력의 취약과 금융개혁의 지체 ② 성 급한 긴축재정에 의한 내수위축과 디플레 발생 ③ 산업구조의 소프트화 실패와 노동의 고용경 직성 등을 지적할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 과거에 플라자합의를 통하여

    중앙은행에서 통화정책을 펼쳤으나 주식과 부동산에만

    거품이 형성되었고 이것이 붕괴되면서 현재와 같이 어려워졌으니

    참고하시길 바랍니다.