경제동향경제
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.17

한국도 안좋지만 일본 경제가 더 안좋은걸로 아는데요

그렇게 좋던 일본 경제가 갑자기 곤두박질 치고있는 이유가 있을까요?

소니라던지 대기업들이 허덕이고 있어서 그런 이유가 가장 클까요..?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본 경제가 다시금 힘들어지고 있는 이유는 일본의 금리저하로 인해서 발생한 경제 확장이 다시금 다른 국가들의 금리인하 가능성으로 엔저가 마무리되면서 수출 가격경쟁력이 다시금 악화되면서 수출이 저하되고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 최근에 주식시장도 상승을

    보이고 경제에 있어서 긍정적인 요소도 상당히 많습니다.

    경제성장률도 과거보다 상당히 올라온 것도 사실입니다.

    곤두박질 치고 있다고 보기는 어려울 것 같습니다 .