치과건강상담
도덕적인관수리10
도덕적인관수리1023.02.27

충치 치료하지 않고 그대로 계속 방치하면 어떻게 되나요?

치과 갈 시간이 없어 계속 미루고 있는 상태인데요 통증이 없으면 아직 더 버티다 치과에 가도 될까요? 좀 더 심해져서 가면 치료 비용이 더 발생하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치를 치료하지 않고 그냥두면 충치가 점점 진행되어 치아 안쪽에 있는 신경까지 진행되면 신경치료하고 전체적으로 씌우는 치료까지 할 수 있으니 조금 생겼을 때 치료하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    진행되는 충치를 방치한다면 충치는 계속 진행되서 신경까지 진행되고 그상태로도 치료를 하지 않으면 충치는 계속 진행되서 나중에는 발치를 해야될수도 잇겟죠.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    초기에 치료할 수 있는 것을 미루다보면 더 큰 비용 및 시간이 들 수 밖에 없습니다. 간단히 수복할 수 있는 것을 신경치료 및 크라운을 해야할 수도 있습니다. 즉 증상이 심해지면 심해질수록 비용은 많이 발생합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 더 진행되어 신경까지 진행되면 신경치료나 크라운치료 등의 비용이 비싼 치료가 필요할 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 한번 손상되면 자연치유 되지 않습니다..범위가 커질수록 추가적인 치료, 소요시간, 비용, 통증 등이 커지기 때문에 빠른치료가 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.