기타 고민상담고민상담
훈훈한고슴도치154
훈훈한고슴도치15421.03.19

성공하기 위해 가장 필요한 습관이 무엇이라 생각하시나요?

현재 과도한 빚으로인해 꾸역꾸역살아가고있는데 긍정적였던 제 성격이 점점 부정적으로만 변하고 있는데 몇년전만해도 성공하는 삶을 생각은 해볼수있었는데 지금은 그것조차 어려워것같습니다

  • 안녕하세요?

    과도한 빚으로 인한 고민이 글쓴이의 심리상태도 부정적으로 만들어버렸군요.

    빨리 잘 해결되시길 진심으로 기원드립니다.

    성공하기 위해 필요한 습관을 파악하기 전에

    성공은 과연 무엇인지부터 알아보겠습니다.

    자본주의 사회에 살다보니 우리는 막연히

    성공=돈, 이라는 공식에 매여져 있습니다.

    아마 글쓴이께서도 성공=돈 이라는 의미에서

    표현하셨을 것 같다는 생각이 듭니다.

    자본주의가 만들어진 계기 중 하나가 봉건제의 불합리한 점을

    개선하기 위해서 였는데 오히려 더 불합리한 점도 생겼습니다.

    성공=돈으로 본다면, 돈을 벌 수 있는 습관이 무엇인지

    아는 것이 중요하겠네요.

    1. 돈이 흘러가는 방향을 파악하자.

    - 돈이 움직이는 곳에 있어야 합니다. 돈과 멀리 떨어진 곳에서

    돈 벌고 싶다고 해봤자 소용없습니다. 이는 결혼하고 싶다면서

    하루종일 방구석에서 게임하는 것과 같습니다.

    우리나라에서 제일 돈이 많이 흐르는 곳을 찾아 둘러보는 습관을 가지세요

    2. 돈의 변곡점을 찾자.

    - 정확히는 소비의 변곡점이 되겠네요. 사람들의 소비가 어떻게

    변해가는지를 미리 파악해서, 그 분야에 발을 담그세요.

    소비의 변곡점은 처음부터 정해져 있는 것이 아닙니다.

    계속 변합니다. 마치 유행과 같습니다.

    찾아내려면 트렌드에 관심을 갖고 안테나를 세우셔야 합니다.

    이런 정보를 찾아 관심을 갖는 습관을 가지세요.

    3. 돈에 밝은 사람을 옆에 두자.

    - 당장은 돈이 많지 않아도, 돈이 관련된 정보에

    관심이 많은 사람들이 있습니다.

    이런 사람들과 친하게 지내세요. 또 물어보세요.

    그리고, 밥을 사세요. 이런 사람들은 자기들끼리

    정보를 교환한답니다. 알짜 정보가 많습니다.

    돈이 관심 있는 사람을 찾아 친해지는 습관을 가지세요.

    4. 쓸데없이 나가는 돈을 줄이자.

    - 정보를 얻거나 관계를 만드는데 드는 돈은 아끼지 마세요.

    그외 다른 비용은 줄여야겠지요? 이런 습관이 필요합니다.

    이상 간략히 적어보았습니다.

    그런데 제가 정말 드리고 싶은 이야기는 아래에 있습니다.

    성공=돈 이라는 맹복적인 믿음에서 벗어나야 합니다.

    우리는 스스로 만든 가치관에 매어 살아갑니다.

    성공=돈 이라는 것은, 글쓴이는 물론 자본주의 사회에 사는

    대부분의 사람들이 만든 가치관입니다.

    맞고 틀리고를 떠나 그렇게 생각을 하는 것입니다.

    내가 돈이 많으면 긍정적이고, 돈이 없으면 부정적인 것이

    내 스스로 만든 성공의 가치관 때문입니다.

    만약 나의 가치관을 좀 달리 해보면 어떨까요?

    예를들어, 건강에 가치관을 두어보겠습니다.

    돈이 아무리 많아도 건강하지 않으면 의미가 없듯이

    나의 건강한 신체에 내 인생의 중점 가치관을 둔다면,

    건강한 내모습에 나는 긍정적인 생각을 할 수 있을 것입니다.

    마찬가지로 가족에 중점 가치관을 두어봅니다.

    또, 내가 하고 있는 일에도 중점 가치관을 두어봅니다.

    이렇듯, 내가 가진 것은 많이 있을 것입니다.

    지금 돈이 부족해 괴로우시겠지만, 이 순간 또한 지나갈 것이며,

    돈 보다 더 중요한 다른 것들이 나의 인생을 밝혀줄 수 있을 것입니다.

    힘내시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 지금 힘든 상황에서 이겨내시려는 모습에 경의를 표하고 응원드리고 싶다는 말씀 드리고 싶네요 ㅜ

    생각이 계속 부정적으로 바뀌신다는게 이해되면서도 한편으로 마음이 아픕니다. 제가 얼마 살지는 않았지만 저도 긍정적인 성격이라고 생각하는데 가장 큰 도움을 준 것은 소박하지만 하루하루 계획을 세워서 살아나가는 것이었다고 생각해요.

    거창한 것이 아니라 자그마한 목표 3가지를 아침마다 노트에 적어놓고 그것을 이뤄나가는 것이지요. 이걸 하다보니 하루하루가 목표의식에 가득차서 의욕이 생기고, 또 매일같이 목표를 이루고 성취해나가니 자존감이 생기면서 좀더 긍정적인 마인드를 가지는데 도움이 됬습니다! 제 경우를 설명드렸지만 도움이 되실진 모르겠네요 아무쪼록 꼭 이겨내시길 응원드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 힘내시라고 이야기해드리고 싶습니다.

    위와 같은 상황이라면 부정의 고리가 많은 연쇄를 일으켰을 가능성이 큽니다.

    먼저 이런 고리를 끊어주는게 좋습니다.

    힘들더라도 좋았던 기억들과 추억들에 대해 글로 적어보시고 읽어보시길 바랍니다.

    지속적으로 긍정적 마인드를 가진다면 좋아질수있을겁니다.