정형외과건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.12.09

무릎에서 뚝뚝거리는 소리가 너무 납니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

무릎을 굽힐 때마다 무릎에서 뚝뚝 소리가 나는데

최근 들어서는 그 소리가 너무 심해지면서

고통도 수반이 되는것같습니다

어떻게 해야할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 것 때문에 걱정이시군요.

    관절에서 뚝뚝 소리가 나는 것은 관절에 특별히 문제가 없는 상태에서도 자주 발생하는 증상입니다.

    목, 어깨, 무릎, 허리 등등 모든 관절에서 소리가 날 수 있습니다.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다.

    소리만 난다면 큰 문제는 되지 않으며, 소리가 나면서 통증까지 있다고 하면 주의하시는게 좋습니다. 통증을 유발하는 운동은 중단하시는 것이 좋고 운동 자세나 방법을 바꾸는 것이 좋습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    도움이 되신 답변에는 좋아요와 답변추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    슬개대퇴증후군의 가능성이 있으며 심해지면 연골연화증이 생길 수 있습니다.

    대퇴사두근중에 내측부의 약화가 원인이며 이 근육의 강화가 필요합니다.

    방법은 semi squat라고 해서 반만 앉는 스쿼트 운동을 해주시면 됩니다.

    무릎을 45도만 굽히는 스쿼트입니다.