정형외과의료상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2823.06.11

무릎에 뚝뚝 하는 소리가 지속됩니다

나이
성별
남성

예전에는 뮤릎에서 소리가 그렇게 나지 않었는데 어느새부터인가

무릎에서 소리가 좀 심하게 나느넋 같은데 어떠한 이유인지가 귱금합니다

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    통증을 동반하지 않은 무릎 관절에서의 소리는 보통 인대나 힘줄이 뼈 모서리를 지나가면서 내는 마찰음인 경우가 많습니다.

    그런데, 기능 손상이나 통증 등이 동반되면서 점차적으로 소리가 나는 증상은 연골의 손상이나 퇴행성 관절염 등의 질환이 동반된 경우가 많습니다.

    후자일 경우라면 정형외과를 방문해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎에서 소리가 나는 것은 관절에 힘이 가해지면서 발생하는 공기가 빠져나오면서 날수도 있고 관절 주변의 인대나 힘줄이 마찰이 되면서 날수도 있습니다. 통증이 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 증상이 지속된다면 무릎에 무리가 가는 동작은 피하시고 정형외과에서 진료를 보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    통증, 가동범위 제한, 붓기 등이 동반되지 않는다면 일반적으로 관절의 압력변화에 의한 증상일 가능성이 높으나, 다른 증상이 동반된다면 정형외과 방문해보시는 것을 권유 드립니다.