무릎에 뚝뚝 소리가 많이 납니다

요즘들어서 앉았다가 일어날 때 무릎에서 소리가 은근히 많이 나고는 합니다

근데 이상한게 소리는 잘 나지가 않습니다

그런데 이게 문제가 되는지 안되는지가 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 이야기 하시는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        정확히 질문의 요지를 모르겠습니다.

        소리가 나는데 소리가 나지 않는다는 부분은 이해가 되지 않습니다.

        다만, 소리가 나더라도 특별히 통증이 없다면 너무 걱정하실 필요는 없겠습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          통증을 동반하지 않는다면 문제없는 경우가 대부분입니다.

          또, 연속적인 동작에 계속 소리가 나는게 아니고 한번 소리가 나면 이후 한동안은 소리가 나지 않는 경우에도 지켜볼 수 있는 상황이라고 생각하시면 됩니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            무릎에서 소리가 나서 많이 걱정되실 듯 합니다. 무릎관절은 연골과 인대가 움직이면서 소리가 날 수 있는 구조랍니다. 다른 관절도 마찬가지이구요. 아프지 않다면 소리가 나는 것은 큰 문제가 되는 것은 아닙니다. 그냥 지켜보셔도 됩니다.