반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 피부가 꿈틀거리는 이유가 뭔가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

앉아있는 고양이를 보면, 가만히 있는게 아니라 그 피부 표면을 자꾸 꿈틀거리는 행동을 하던데.

이런 행동은 왜 하는건가요? 아픈건가요?

  • 박현아 수의사blue-check
    박현아 수의사23.01.22

    안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    가끔씩 피부를 꿈틀거리는 행동은 대부분의 고양이들에서 볼 수 있습니다. 이런 행동의 원인은 정확한 것은 아니지만 사람으로 치면 소름 돋는 것과 비슷하게 생각하면 될 것 같습니다. 사람도 갑자기 으슬으슬해지거나 할 때 소름이 돋을 수 있듯이, 고양이도 갑자기 소름돋는 느낌이 들 경우 피부가 꿈틀 거릴 수 있을 것 같습니다. 또는 그 부분에 불편감이나 이물감을 느껴 나타날 수도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 감각과민 증후군의 가능성이 매우 높습니다.

    https://diamed.tistory.com/391

    자기 가죽과 털을 모두 뽑고 찢어버리는 수준의 자해성 반응을 보이지 않으면 치료 대상으로 분류하지는 않습니다.