생물·생명학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.23

헤모글로빈이 없는 동물도 있나요?

대부분 동물의 피는 붉은색이잖아요. 붉은색인 이유가 헤모글로빈이 있어서 그렇다던데.

이런 헤모글로빈이 없어서 피의 색이 다른 동물도 있나요?

  • 생물마다 혈액을 이루는 혈색소가 다릅니다.

    따라서 곤충의 피 색깔이 빨간색이 아닌 이유는 사람에게 있는 헤모글로빈이 없기 때문입니다.

    곤충의 경우는 헤모에트린, 헤모시아닌 같은 혈색소를 가지는데, 이 색들은 보통 투명한 색을 가집니다.