세탁수선생활
비비빙
비비빙23.06.14

바다갔다와서 갯벌이 묻었는데 세탁방법이요

날도 더워서 바다갔다왔는데 바지랑 신발에 뻘 진흙이 묻었는데 일단 손세탁을 했는데도 진흙이 많이 묻어있어서요 좋은세탁방법있나요?

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 진흙은 물에 닿으면 오히려 더 안빠지게 되서 드라이기 등으로 바짝 말려서 진흙을 털어준후에 전처리후 세탁을 해야 진흙을 제거할수 있어요. 생감자를 반으로 잘라서 단면을 살살 문질러준후에 주방세제를 발라서 얼룩이 옅어질때까지 문질러 주세요. 무로 한번 헹궈주고 얼룩이 남아있다면 따뜻한 물에 과탄산 소다를 녹여서 옷을 반나절 담근후에 세탁을 하면 진흙을 제거할수 있어요.

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 진흙이 덜 빠졌을때는 미지근한 물에 베이킹소다 과탄산소다 1스푼과 중성세제를 넣고 잘 섞어준후에 진흙 얼룩이 든 옷을 담가주고 옷을 주물러주세요. 5시간 정도 담궈주고 세탁을 해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    갯벌이 묻은 옷은 바로 물로 세척을 하면 오히려 얼룩이 옷에 파고들어가서 고착되어 제거하기가 힘들어져요. 갯벌이 묻으면 햇볕에 말린후에 솔로 흙을 털어주어야 돼요. 세탁후에 얼룩이 남아있으니 일단 뜨거운물에 과탄산소다를 넣고 녹인후에 미지근한 물 온도로 마춰주고 옷을 넣고 반나절 담궈주세요. 반나절이 지난후에 보면 진흙물이 빠져나와있을텐데 고무장갑을 끼고 손으로 한번 주물러주고 세탁기에 넣고 세제를 넣고 다시 한번 세탁을 돌리세요

  • 안녕하세요. 이대로그대로허수아비가되357입니다.

    진흙은 매우 작으면서 어디든 들어가서 세탁기 고장의 원인이 될 수 있습니다. 때문에 일단 샤워기로 옷에 묻은 흙들을 털어내고 베이킹소다를 섞어 문질러주신다음 세탁을 해주세요.

  • 안녕하세요. 노란길가의단풍나무135입니다.

    옷을 바짝 말린 뒤에 바닥에 신문지나 비닐을 깐후 옷을 펴 놓고 칫솔로 살살 문질러서 갯벌을 제거하세요.

    미지근한물+과탄산소다 +중성세제 푼물에 3~4시간 담근후 세탁하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    갯벌체험 후에는 남은일은 옷에 남은 진흙제거!! (솔필요)

    출처 : https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=leesulhi&logNo=221306862418

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    흙이 묻어있는 채로 세탁기에 돌리면 그 흙이 세탁기에 남아있으니 흙을 모두 제거한후 세탁하고요.

    베이킹소다 녹인물에 옷을 넣고 2시간정도 지난 다음에 진흙얼룩을 지워보세요.