신경외과건강상담
인절미
인절미23.11.29

어지럽고 계석 긴장되고 얼굴과 머리에 열이 올라요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일단 뒷목이 덜덜 떨리는 느낌이 있으면서 불안하구요 속이 메스꺼우면서 어지럽고 쓰러질수도 있겠구나 라는 정도의 어지러움이 있습니다. 현재 너무 불안한 상태이구요. 어딜가나 갑자기 심작박동이 빨라질때면 무서워서 어딘가 도움을 요청해야할거 같은 느낌도 들어요 지금 목감기도 걸린상태인데 일상생활하기 너무. 힘들어요 머리찍었는데 이상도 없는데. 왜이러죠ㅠㅠ 왜 저안테만 이런일이 생기죠 ㅠㅠ

  • 과호흡 증상 및 공황 장애 같은 문제를 의심해보아야 하겠습니다. 일단 건강 상의 문제가 있는지 내과적으로 정밀 검사를 받아보고 이상이 없다면 정신건강의학과 진료 및 상담이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    불안감이 심한 상황이고 공황장애를 의심할만한 요소도 있는 것 같습니다. 가까운 정신건강의학과를 찾아 진료받아보시고 도움을 받으시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어지럼증, 계속되는 긴장감, 얼굴과 머리의 열감, 빠른 심장 박동, 불안감 등은 스트레스 반응, 불안 장애, 패닉 장애 또는 기타 신경계 이상과 같은 심리적 상태를 나타낼 수도 있고, 신체적 질환의 징후일 수도 있습니다.

    공황장애의 가능성도 고려하셔야 하겠습니다. 공황 장애는 갑자기 극도의 두려움과 불안을 경험하는 불안 장애 중 하나로 분류됩니다. 이 상태에서 환자는 매우 강한 불안, 초조함, 죽을 것 같은 공포를 느끼며, 이와 함께 가슴 뜀, 호흡 곤란, 흉통, 가슴의 답답함, 어지러움, 손발 저림, 열감 등 다양한 신체적 증상을 경험합니다.