육군사관학교 갈려면 머 부터 준비해야할까요?

현제 점수가 많이 낮습니다. 이제 정말 안되겠다 싶어서 맘 잡고 공부를 시작하려합니다. 아직 고1이구요. 육군사관학교를 가려면 뭐 부터 준비 해야할지 모르겠어요..ㅜㅜ

진지합니다. 고1인데 무엇부터 준비해야할까요. 성적이라든지 아니면 특정시험이라던지 머 부터 준비해야할까 순서대로 알려주세요..

총 1개의 답변이 있어요.

고3 입장에서 말씀드리자면, 현재 점수가 많이 낮은데 맘잡고 공부를 한다고 해도 육군사관학교에 가긴 굉장히 힘듭니다. 공부에 미쳐 살지 않는 이상 불가능하다는 점 미리 알려드리고 싶습니다. 육사에 가지 않으면 난 정말 살 수 없고 안될 것 같다는 생각이 들지 않는 이상 도전하지 않는 것을 추천드립니다. 그리고 지금 뭘 준비해나가야 하는지도 모르는 상태인데 맘 잡고 공부를 하겠다는 의지만 가지고는 어렵다고 봅니다. 현재 점수가 많이 낮은데 아무리 열심히 지금 맘 잡고 시작한다고 해도 한계가 있습니다. 현실적인 고등학생 입장에서 말해주는 겁니다. 공부 원래 못했는데 열심히 미친듯이 해서 전교 1등하고 서울대가고, 이런 학생들의 사례들을 찾아볼 수 있는데, 그걸 보고 나도 한다면 할 수 있다 이건 정말 아니라는 걸 뼈져리게 느끼게 되었습니다. 그 학생들은 원래 머리가 좋은데 하지 않은 것 입니다. ㅋㅋ... 정말 슬프죠... 그냥 지금 부터 열심히 공부하되, 좀 더 현실적인 측면에서 생각해보고, 진정 공부해보고 싶은 것이 무엇인지 찾아보고 진학해 나가는 게 삶의 질적인 부분에도 훨씬 더 나을 것이라는 말 해주고 싶네요. 굳이 높은 대학을 간다고 명예로운 걸 해나간다고 꼭 삶의 질이 더 나은 것이고 더 잘사는 것 정말 아닙니다. 그리고 열심히 살다보면, 다만 분명한 신념을 가지고 살아간다면 기회가 찾아올 것이고 분명 잘 되리라 믿습니다.

또 한 가지는, 지금 굉장히 막연하게 어떻게 공부해야 할 지에 대해 묻고 있는데, 이건 아직 공부 방향이 정해져 있지도 않은 것이고, 다양한 공부 방법을 접해보지도 못했던 것으로 보이는데, 어떻게 공부해 나가야 하는지는 아무도 알려주지 않습니다. 누군가가 효율적인 공부방법을 알려준다고 한들, 그게 본인에게 맞는 공부법인지는 알 수 없으며, 본인이 공부하는 습관과 태도를 고려해서 스스로 가장 효율적인 공부 방법과 방식을 찾아나가야 하는 것 입니다. 그리고 그 과정에서 성적도 향상되게 되는 것입니다. 고등학교는 중학교랑 차원이 다릅니다. 스스로 찾아 나서야 합니다.

마지막으로 한 가지 더 말하자면, 현재의 상황에서 최고의 선택이 무엇인가 생각해보세요.