지구과학·천문우주학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.14

썬크림을 바르면 얼굴이 타지않는 이유는 무엇인가요?

평소에 외출을 할때 썬크림을 바르는데요, 자외선을 막을려구요, 근데 썬크림을 바르면 얼굴이 타지않는 이유는 무엇인가요? 썬크림의 어떤성분이 어떤원리로 자외선을 차단해주는것인가요?

  • 썬크림은 자외선 차단제 역할을 합니다. 썬크림 안에는 자외선을 차단하는 화학물질과 물리학적으로 자외선을 차단하는 물질이 들어 있습니다. 화학물질은 자외선을 흡수하거나 분해하여 미세한 열로 바꾸어 피부에 미치는 영향을 줄이는 역할을 합니다. 물리학적으로 자외선을 차단하는 물질은 흰색 분말 또는 액체로 썬크림에서 사용되는 주요 성분 중 하나인 이산화티탄(Titanium dioxide)이 대표적입니다. 이러한 물질들이 피부에 덮이면 자외선을 흡수하거나 반사하여 자외선이 직접 피부에 미치는 영향을 줄이게 되어 얼굴이 타지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    썬크림이 피부를 보호하는 이유는, 썬크림 안에 포함된 화학 물질이 자외선을 흡수하거나 반사시켜서 피부에 다가오는 자외선의 양을 줄여주기 때문입니다.

    자외선은 대개 UVA와 UVB로 나뉘며, 썬크림을 바르면 UVA와 UVB 모두에 대한 보호 효과가 있습니다. 이때 썬크림이 피부를 보호하는 방식은, 썬크림 내부에 포함된 화학 물질이 자외선을 흡수하거나 반사시켜서 피부에 다가오는 자외선의 양을 줄여주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    자외선차단제 자외선을 흡수하여 열에너지로 전환시키는 화학적 자외선 차단제가 있고, 화학적 자외선 차단제는 햇빛 노출 30분전에 발라야 효과가 있습니다.

    자외선을 반사시키는 물리적 자외선 자외선 차단제는 얼굴이 하얗게 보이는 흔히 우리가 알고 있는 차단제 입니다. 물리적 자외선 차단제는 바르는 즉시 자외선을 차단시켜 줍니다.

    감사합니다.