정형외과건강상담
외로운여새252
외로운여새25222.04.26

허리디스크 스테로이드주사 후 통증이 잠시 더 심해질 수 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평생 없었던 허리디스크 증상이 10일 전 갑자기 발생해 매우 놀란 1인입니다.

여러 병원을 전전하다 보다 확실한 원인과 증상호전을 위해 신경 & 정형외과를 찾아 CT를 찍어본 결과 5, 6번 척추쪽 디스크가 좁아져있고 살짝 돌출되어 있었습니다.

증상은 첫날은 혼자 걷기도 힘들었고 지금은 많이 좋아졌으나 앉아있을 때 왼쪽 아래 허리통증과 엉덩이 뒤쪽 통증이 지속되고 일어날 때 통증 때문에 바로 걷기 힘들며 우측으로 일그러진 자세로 서서히 기립하게 됩니다.

먼저 통증완화가 우선이여서 전 주사치료를 선택했는데 맞은 후 3시간 정도는 통증이 완화되었으나 이후 꼬리뼈쪽 통증이 심해져서 앉아있기 조금 힘드네요.

원래 일시적인 통증 증가가 당연한건가요?? 내일 스케쥴이 있는데 취소하는게 맞을까요??전 빨리 통증을 없애려고 맞은건데...ㅎ 내일 업무스케쥴이라 오전 상태를 보고 조치하려고 하는데 보통 이런 경우가 종종 있는지 궁금합니다.

  • 스테로이드 주사를 맞게 되면 일시적으로 통증 증상을 악화시켰다가 점차적으로 통증을 호전시키는 경과가 자연스럽게 발생할 수 있습니다. 길면 2일 정도 지속될 수 있으니 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

    디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    요추 5번과 천추 1번 사이를 5, 6번이라고 표현하신게 맞나요?

    주사를 어디 맞으셨나요? 꼬리뼈부분에 맞을수 있고 허리에 맞을 수 있습니다. 어느 주사인지 알려주시면 상태 파악에 도움이 됩니다.

    주사를 맞고 통증이 오히려 악화되는 경우는 당연한 상황은 아닙니다. 주사를 맞으셨던 병원에 내일 연락을 해보시는게 맞겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    스테로이드가 해당 병변부위의 주변의 염증악화를 막아 증상의 호전 및 통증의 호전을 기대해볼수는 있지만 물리적인 압력으로 증상이 진행하는 것을 완전히 막을수는 없습니다. 최대한 움직임을 줄이고 안정을 취하는것이 우선입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    시술 후에는 일시적으로 통증이나 불편감이 심해질 수 있습니다.

    2~3일간 경과관찰을 해보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    일시적으로는 심해질 수 있습니다. 3일 정도 지켜보셔도 됩니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    스테로이드 주사를 맞으셨을 경우 일시적으로 신경자극등이 되어 통증이 더 심해지는 경우도 있습니다.

    우선은 통증이 2-3일 지속될수도 있으므로 충분한 휴식을 취해보시는 것이 좋겠으며, 증상이 심해질경우는 해당병원에 다시 방문하시어 상태를 체크해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 디스크로 인하여 척추 신경의 염증이나 손상이 발생하였을때 증상 완화를 위해서 주사 치료를 시행할수 있습니다. 주사 치료의 경우 1회 치료에 효과를 볼수도 있지만 보통 3회 정도 시행하시는 것이 도움이 됩니다. 일시적으로 통증이 증가하는 것은 주사 약제가 손상받은 신경 가까이로 잘 퍼지면서 발생할수도 있습니다. 너무 걱정하지 마시고 최소 3회 정도는 치료를 받아보시기 바랍니다.