반려동물 건강반려동물
은혜로운메추라기107
은혜로운메추라기10723.03.26

고양이가 콧물때문에 호흡이 잘 안되요ᆢ어떻게 하면되요?

나이
8개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
없음

자꾸 콧물이나와서 딱아줘도 계속나와요.

나온 콧물이 따깔이가생겨서 콧구멍이 막혀 고양이가

숨을 못쉬어요 ᆢ

병원가서 약을 계속 먹이는데 효과가 없어요.

어떻게하면 될까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 콧물이 무엇때문에 나오는지 원인을 파악해야합니다.

    단순히 약만 먹는 것은 증상을 완화시키지 못할 수도 있습니다.

    보통 고양이 감기, 알레르기, 환경 등이 콧물을 유발하는 요인입니다.

    고양이 Feline Herpesvirus, Feline Calicivirus, Mycoplasma등의 감염으로 인해 나타납니다.

    일반적으로 고양이가 건강과 면역을 회복하면서 감기증상이 완화되기도 합니다.

    꿀물, 가습기, 충분한 휴식은 고양이의 감기 (기침, 콧물, 등)증상을 완화시키는데 도움이 됩니다.

    실내 환경을 습윤하게 해주시고, 먼지나 이물 등이 없도록 환기나 청소도 중요합니다.

    또한 고양이의 몸을 항상따뜻하게 유지하는것이 좋습니다.

    감기의 증상이 심해진다면 (젖은기침, 극심한 재채기, 화농성의 노란 콧물, 눈곱 등), 상태가 악화되고 있는 것입니다.

    이런경우라면 고양이를 동물병원에 데려가주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    먹이는 약만 가지고는 힘들것 같습니다 히루라도 빨리 병원에 가서 도움을 받아 보시고 효과있는 치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    단순히 약을 먹어서는 개선이 되지 않는 원인이 있다는것을 하나의 증상으로 여기고 다시금 정확한 원인 평가를 해보는게 우선하며

    부비동염이나 결절성 병변, 협착 등 원인에 따라 필요하면 수술적인 치료가 필요할 수 있습니다. 주치의와 상담받아보시거나 다른 동물병원에 가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.