산부인과의료상담
정겨운개미새152
정겨운개미새15224.02.18

경구 피임약 복용 중 생리 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

경구피임약 멜리안을 작년 7월말부터 지금까지 8개월째 피임을 목적으로 복용중입니다. 오늘이 16알째인데 갑자기 생리 2일째처럼 많은 양의 피가 나왔어요. 피임약을 정해진 시간에서 적게는 30분, 많게는 1시간정도 늦게 복용할 때가 종종있구요.

관계할 때는 항상 질내사정을 합니다. 어제 관계 후 생리통처럼 아랫배가 찌릿찌릿하더니 오늘 피가 나왔는데요. 생리 예정일이 일주일 남았는데 이렇게 앞당겨져도 괜찮은건가요? 또 이런 경우엔 평소처럼 약을 복용하고 똑같이 휴약기를 가지고 새 팩을 먹으면 될까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    경구 피임약을 복용중인데 주기 중 출혈이 이틀째 있다면 산부인과적 진찰이 먼저 필요할 것 같습니다.