휴대폰을 보여줘도 되는 나이는 언제쯤부터 일까요??

어린조카에게 휴대폰을 보여줘도 될지 말지 고민중입니다.너무 이른나이에 휴대폰의 영상을 보여주는 것은 좋지 않을듯 합니다만..몇세부터 휴대폰의 동영상을 보여주는 것이 나을까요??그리고,휴대폰의 사용시간을 정해놓구 보여줘야 할것같은데,어느 정도의 시간이 적절한지도 궁금합니다..

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

아이들의 경우에는 수동적인 것보다는 양육자와의 상호작용을 통해 자라나게 됩니다.

TV를 통해서 화려하고 자극적인 영상이 들어오기는 하나, 눈 외에는 체감할 수 있는 것이 없어 아이의 발달에 도움이 되지 않습니다.

최소한 2돌이 될때까지는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

또한 부모의 경우에도 가능하면 아이의 앞에서 전자미디어 사용을 자제하는 것이 좋습니다. 아이도 간접적으로 미디어에 노출되게 되며, 결국 아이도 부모를 따라하게 되기 때문에 해당 부분을 따라하게 됩니다.

- 아이가 전자미디어를 이용하는 경우 보호자는 반드시 아이 곁에서 지켜보며 아이와 내용에 대해 이야기를 나누는 등 전자미디어 사 용을 감독해야 합니다.

- 전자미디어를 사용하는 요일과 시간을 정합니다.

- 가정 내에서 부모가 전자미디어를 사용하는 규칙이 있어야하고 이를 지켜야 합니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

-출처: https://health.kdca.go.kr/healthinfo/biz/health/ntcnInfo/helthEdcRecsroom/helthEdcRecsroomView.do?phledu_recsroom_sn=1633

영유아건강검진 보호자용 설명서

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 되도록이면 영상을 많이 보여주지 않는 게 좋겠죠 하지만 영상을 안 보고 참는다 라는 건 아이에게 너무 힘든 일이겠죠 30분만 영상을 보여 주시고 그외 시간은 다앙한 놀이와 활동으로 채워주시면 될 것 같습니다

      안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

      만 3세정도부터 보여주는게 좋으며

      한시간을 넘기지 않는게 좋습니다.

      너무 긴시간은 아이에게 영상에 대한 중독으로 이어지기에

      대략 한시간 하고 휴식해주시는게 좋습니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        어린나이부터 영상을 보여주면 아이가 추후 학습능력 등이 저하될 수도 있습니다.

        그래서 최소 두돌이후에 아이에게 보여주는 것이 좋으나 그 이후에도 하루에 시간을

        정하야 최소한의 시간만 보여주는 것이 아이를 위해서도 좋습니다,

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          과도한 영상 시청은 아이들의 성장과 발달에 많은 어려움을 주므로

          최소 24개월이 지난 후에 시청을 하게 하되 아주 짧게 보여주는 등

          최소화하는 것이 좋습니다.

            안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            가능하면 아이에게 시간이 지나더라도 휴대전화 영상을 보여주지 않는것이 좋습니다

            혹여 어쩔수없이 보여줄때는 테블릿이나 PC를 사용하는것이 훨씬 좋습니다.

            시간역시 정해진것보다는 아이와 이야기하여서 조율하는것이 좋으며

            대뇌가 발달하는 시기에 영상을 보여주는것은 대뇌발달에 좋지 않기에 참고바랍니다.