유아교육육아
매끈한고릴라122
매끈한고릴라12223.09.24

요즘은 몇살부터 아이에게 휴대폰을 개통해서 줘야 하나요??

휴대폰을 선물하면 매일 동영상 게임만 할것 같은 걱정이 듭니다.

하지만 연락을 해야하는 상황에서 아이에게 필요할것 같은데 몇살부터 휴대폰을 줘야 할까요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들이 초등학교에 입학하면 입학선물로 많이 개통시켜주는 것 같습니다.

    초등학교에 다니는 아이에게 물어보니

    휴대폰을 갖고 있지 않은 아이가 다섯 손가락에 꼽을 정도라고 합니다.

    아이들은 성인에 비해서 자기조절 능력이 부족하기 때문에 어느 정도는 관리해줄 필요는 있습니다.

    아이에게 스마트폰을 사주고 나서

    아이와 약속을 했는데 지켜지지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수도 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들이 좀 더 빨리 휴대폰을 가지긴하지만 최대한 늦게 주시면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화를 사줄때 아이와 미리 규칙을 정해주시는것도 좋으며 휴대전화 보급률의 경우 보통 초등학교 2학년전후에 많이 보급되는것을 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 핸드폰을 사용하는 시기, 아이에게 핸드폰을 사주어야 하는 시기는 법적으로 정해진 것이 없기 때문에 부모님의 판단하게 결정하시는 것이 좋을 것 같네요,.

    연락을 해야 하는 상황이라면 아이가 초등학교 입학 하는 시기에 사주시는 것이 좋을 것 같네요.

    요즘 사회가 무섭기 때문에 아이의 안전을 위해서 말이지요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    정해진 시기는 없습니다. 보통은 초등학교를 진학하면서

    대부분 휴대전화를 소유하는데 가정마다 차이는 있습니다.

    가능한 늦은 시기에 사주시는 것이 아이를 위해 좋다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 1학년 정도에 휴대전화를

    사주시는 부모님들이 많아요

    게임이나 동영상은 집에서 시간을 정해서 시켜주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통은 초등학교에 입학하면

    아이에게 휴대전화를 사주나 사용시간 등을

    적절하게 조절해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰을 사주면서도 부모님은 아이들이 제어가 되지 않을까 하는 고민이 생길 수 있을 것 같습니다

    핸드폰을 사주실 때 아이와 약속을 하기 바랍니다

    동영상은 하루에 어느 정도만 볼 것인지 약속을 정하고 사주세요

  • 안녕하세요. 유미선 육아 아동 전문가.입니다.

    요즈음은 맞벌이 가정이 많고 아이가 학교 수업후 학원으로 이동하는 경우가 대부분이어서

    빠른 연락을 주고 받기 위하여 휴대폰을 초등학교 입학 시기에 많이들 해주십니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰을 보통 사주는 시기는 아이가 학교에 들어가게 되면, 아이의 등.하교도 체크해야 하고, 학원간의 동선 거리도 체크해야 해서

    이 때부터 보통 핸드폰을 사주는 경향이 있답니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    연락이필요하면사주시고 게임을 막아주시면서

    통화기능만쓰게하면좋겠네요.