교정유지장치 철사 끊어짐 문의입니다

안녕하세요 약 15년전에 치아교정을 시작해서 약 3년간 진행하고, 교정 완료 후에 치아 안쪽에 철사붙이는 유지장치 있잖아요~ 오늘 보니까 그게 끊어진거 같습니다. 갑자기 입다물고 있는데 느낌이 이상해서 보니 위쪽 앞니 옆옆쪽? 철사가 떨어진건지 끊어진거 같습니다. 이거 붙인지 10년 넘은거 같은데, 교정했던 병원은 멀어서 가기가 먼데 어떻게 해야 될까요??

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

교정을 하고 난 뒤에는 치아의 이동을 방지하기 위해서 유지장치를 하게 됩니다.

교정장치가 떨어졌을 경우에는 치아가 다시 이동을 할수 있습니다.

일반치과나 교정치과에서 유지장치를 다시 붙힐수 있습니다.

치과병원에 전화를 하시고 진료를 받아 보세요.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정하신 병원이 아니더라도 가까운 치과나 교정치과 방문하여 교정유지장치를 재제작할 수 있습니다. 현재 다니시던 병원과 거리가 멀더라도 일반 치과에서도 가능하니 가까운 병원 방문하여 교정장치를 다시 제작하여 붙이시길 바랍니다. 감사합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      집 근처 교정전문 치과 가셔서 진료 보시기 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        교정을 했던 치과가 아닌 다른 병원에서 기존 유지장치를 제거하거나 새로 제작하는 등의 치료를 해주지 않는 경우가 많습니다.

        하지만 교정이 끝난 지 오래 되었고 원래 치과에 내원하기 힘든 경우임을 고려할 때, 해당 내용을 내원하고자 하는 치과에 미리 말씀드리고 치료가 가능한 지 내원 전에 문의해보시면, 치료가 가능한 치과가 있을 것으로 보입니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          현재 치아 상태를 확인하지 못하여 정확한 답변은 어려운 점 양해부탁드립니다.
          치아교정 이후에 치아 이동이 있을 수 있어서 유지장치를 잘 착용하셔야 합니다. 통상 5년이상 착용을 권하며, 치열 상태에 따라 착용기간은 바뀔 수 있습니다. 유지장치가 고장나셨다면 근처 치과에 문의해보시거나 교정을 받으셨던 치과에 내원해보셔야 합니다.
          이외에도 평상시 치아통증이나 더불어 다시 치열의 변화가 생기셨다면 이전에 교정 받으셨던 치과에 내원하셔서 진료 받아 보시길 권합니다.
          답변이 되었길 바랍니다.

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            교정유지장치가 오래되면, 끊어지거나 떨어질 수 있습니다.

            이런경우, 끊어진 부위를 다시 붙이거나, 그것이 어려우면 유지장치를 다시 제작하여 부착해야 합니다.

            교정했던 병원에 가는것이 가장 좋지만, 그것이 어렵다면, 다른 교정치과에서 진행을 할 수 있습니다.

            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보통 특정한 시술의 문제가 발생하였다면 시술을 받았던 병원에 방문하여 처치를 받는 것이 가장 안전하고 좋습니다. 기간이 좀 경과하였더라도 동일한 시술자에 의해 관리 받는 것이 좋기 때문입니다. 그러므로 가능하면 교정했던 병원에서 치료를 받으시길 권유드립니다. 상황이 많이 여의치 않을 경우에는 근처 치과에 방문하셔도 무방하긴 합니다.