반려동물 건강반려동물
호탕한가마우지279
호탕한가마우지27923.06.09

주인이울면반려견이따라우는이유?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

제가 우연히 강아지앞에서 소리내서 엉엉 울게되었는데요

갑자기 강아지가 멍멍 짖더니 아우~~하면서 하울링을 하더라구요..뭔가 신기해서 우연인줄 알았는데 다음날에도 엉엉우는척을 해봤더니 또 똑같이 반응하더라고요

왜이러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 교감능력이 뛰어나다보니 위로해주려고 우는 것처럼 보입니다.

    주인의 아픔이나 슬픔에 공감해주는 행동처럼 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자의 마음에 대한 공감이자, 보호자분의 행동에 대한 동조화입니다.

    애정하는 대상에 대한 행동이니 애정받고 있음을 인지하시고

    마음아픈 상황에서 위로를 받으시기 바랍니다.

    가족이네요.