대상포진인데 발진 범위가 어떻게 되나요?

2022. 06. 04. 18:29
성별 남성
나이 25세

일주일 전 등 쪽부터 발진이 시작됬고 4일전쯤 가슴쪽 발진이 발견되서 3일전 피부과 내원해 대상포진 판정받아서 항바이러스,항알러지약,소염진통제,부신피질호르몬,유산균 정장제 일주일치 처방받아 복용중입니다 가슴쪽 수포가 올라온 상태고 약 덕분인지 간지러움이나 통증이 크진 않습니다 그런데 오늘 목 뒤쪽이 살짝 불편한데 대상포진이 목쪽으로 퍼진게 아닐가 하는 의심이 듭니다 약을 복용하고 있으니 좀 기다려 보는게 좋을지 내원해서 주사나 레이저 치료를 받는게 좋은지 궁금합니다 또 내일 과 모레 공휴일인데 병원을 가야하면 어디를 가야 하나요??



총 9개의 답변이 있어요.

대학병원 전문의


약을 복용하는 중이라면 레이저 등을 지금 적용할 필요는 없어보입니다.

다른 신경절로 옮겨가서 증상이 발생하지는 않았을 것으로 생각됩니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

2022. 06. 06. 17:50
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    정형외과 전문의

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대상포진의 경우 해당신경절을 따라 포진이 발생하기 때문에 목 뒤쪽 또한 대상포진의 가능성은 있습니다.

    현재 약물치료 중이시고, 통증을 참을만 하시다면 우선은 경과관찰해보시는 것이 좋겠으며, 만약 극심한 두통등이 발생하시거나 통증이 심해지신다면 그때는 주말이라면 응급실로 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

    2022. 06. 06. 17:34
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      대상포진은 신경절을 따라서 나타나기 때문에 갑자기 목에 발생할 수는 없답니다. 아마 근육통이 동반되었을 것 같습니다. 지금 복용하는 약만 잘 드시면 충분하니 기다려 보시고 약 떨어지면 피부과에 가셔서 재진료 받아보시기 바랍니다.

      2022. 06. 06. 17:15
      서민석 의사
      가톨릭대학교 인천성모병원
      가족 주치의, 가정의학과 전문의
      서민석 의사
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요.

        이미 대상 포진에 대해 약을 복용하고 있어 불편한 정도로 약을 변경하거나 추가를

        하지는 않을 것으로 보이며 항바이러스제 주사를 처방하지는 않을 것으로 보입니다.

        치료를 유지하시는 것이 맞는 것으로 보이며 통증이나 수포가 더 올라오지 않는 경우

        정해진 진료 날짜에 맞춰 가시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

        2022. 06. 06. 12:28
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          SLHD, Canterbury Hosptial

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          이미 대상포진 진료를 받고 약물을 복용 중이시고 주사나 레이저 치료가 근본적인 해결책이 되지 않습니다. 하지만 증상이 악화되거나 진료가 필요한 경우에 365일 운영하는 의원이나 응급실 등으로 내원하시면 되겠습니다.

          2022. 06. 06. 11:58
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            응급의학과

            대상포진으로 인해 이미 항바이러스제를 복용 중이신 상태라면 목 뒤쪽에 새롭게 대상포진으로 인한 병변이 생기더라도 치료 방향이 달라지지 않으며 계속 항바이러스제 치료를 하여야 합니다. 레이저 치료 등은 당장은 불필요하며 계속 항바이러스제를 복용하시며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 병원을 간다면 계속 피부과가 맞습니다.

            2022. 06. 06. 11:35
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              연세올바른마취통증

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              대상 포진은 침범한 신경절의 피부 분절을 따라서 증상이 나타납니다. 여러 부위에 증상이 나타날수도 있기에 목쪽에 증상이 대상 포진 증상과 유사하다면 확인을 해보시는 것이 안전합니다. 다만 치료 자체는 처음 진단 받아서 복용중인 약물 치료와 동일하겠습니다.

              2022. 06. 05. 23:04
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                보통은 띠모양으로 된 부분에만 퍼지고 다른 부분으로는 퍼지지 않습니다.

                신경을 따라서 퍼지기 때문에 그리 멀리까지 옮기진 못해요.

                현재 약은 다 드시고 계시니 공휴일 지나고 병원 방문해보세요.

                2022. 06. 05. 16:58
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                  대상포진은 활성기에 피부병변으로 나타나게 되는데요, 특정 부위만을 침범하는 것은 아니므로 목 뒤에서 나타날 수 있습니다. 증상이 심하면 진료를 받으셔도 되겠으나 원래 치료하시던 선생님께 가시는 것을 추천드립니다.

                  2022. 06. 04. 18:54
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    이런 콘텐츠도 있어요.