자동차생활
도도한비단벌레8
도도한비단벌레823.03.17

자동차 바퀴 휠이 크면 차에 안정감이 좋을까요?

자동차에 바퀴에 휠이 클수록 차체 안정감이 좋다고 하는데 정말 그럴까요

지금제차는 기본 휠이 있는데 클수록 소음이 적다고 하네요 정말일까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    휠이 크면 도면과 접지면이 넓어지면서 코너링 등에서

    차가 안정적입니다. 다만 그만큼 도면과 마찰이 커지면서 연비는 약간 안좋아집니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    휠이 크면 일단 장점은 2가지 입니다.

    뽀대가 나고 코너링에서 조금 좋습니다.

    단점은 2가지를 제외한 모든 것입니다.

    연비, 승차감, 출력 부분에서 모두 손해가 납니다.

    타이어도 비싸지고 좋은 점이 없습니다.

  • 안녕하세요. 세상의 모든 것을 알려드림입니다.

    자동차의 휠 크기가 크면 차체 안정감이 좋아진다는 주장은 맞는 면이 있습니다. 큰 휠은 타이어의 지지 면적이 커지기 때문에, 고속 주행이나 커브 주행 시에 타이어의 접지력이 높아져서 차체 안정성이 개선됩니다.

    또한, 큰 휠은 차체와 바퀴 사이의 간격이 작아지기 때문에, 차체와 바퀴 사이의 공기 저항이 감소하여 에어로다이나믹 효과가 증가하게 되어 연비 개선 효과도 있을 수 있습니다.

    그러나, 휠 크기가 클수록 차량의 무게 중심이 올라가게 되어 탄성력이 감소할 수 있으며, 고속 주행 시에 휠 회전 저항이 커져서 가속력이 떨어지는 단점도 있습니다. 또한, 큰 휠은 더 무거운 타이어를 필요로 하기 때문에, 차량 무게와 타이어 가격도 늘어나게 됩니다.

    따라서, 휠 크기를 선택할 때에는 차종, 운전 환경, 개인적 취향 등을 고려하여 결정하는 것이 좋습니다. 또한, 휠 크기가 크다고 소음이 적어지는 것은 일반적으로 그렇지 않습니다. 휠에 사용되는 타이어 종류와 프로파일, 그리고 도로 상태 등 여러 요인이 영향을 미치기 때문에, 휠 크기와 소음 감소 효과는 직접 체감해보지 않으면 확답을 얻기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 엄청난참고래63입니다.

    타이어 휠이 커지면(높아지면) 타이어와 휠사이의 타이어 크기가 낮아집니다. 타이어 편평비가 낮아지는 것이죠. 코너링이나 핸들링등 주행면에서는 안정감이 좋아지지만 승차감은 좀 떨어질수 있습니다. 휠이커지면 편평비가 낮아 지면과 타이어접지력이 커져 마찰력이 높아지므로 동급사양의 타이어일 경우 소음은 오히러 더 커질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 영원한통입니다.

    바퀴의 휠이 클수록 타이어 사이즈도 정비례하게 변하면서 주행성능 및 연비에 영향을 주구요. 휠이 크면 타이어가 지면과 접하는 면이 넓어지면서 핸들링 및 코너링, 제동시 안정감을 주지만 연비에는 불리합니다. 반대로 휠이 작을 경우 앞에서 설명한 주행능력은 떨어지지만 접지면이 줄어들면서 연비와 승차감은 좋아지구요.

    휠과 타이어간 폭이 넓어지면서 완충공간이 확보되어 쿠션작용에 유리하다고 생각하면 될것같습니다.

    안전 운행하세요~