약 복용약·영양제
노력하는일개미
노력하는일개미22.10.18

피로회복을 위해 타우린이 함유된 음료를 섭취하려는데 타우린은 많이 복용해도 상관없나요??

나이
성별
남성

피로회복을 위해 타우린이 함유된 음료를 섭취하려는데 타우린은 많이 복용해도 상관없나요??

혹시 부작용이 있다면 얼마나 먹어야 부작용이 생기고 부작용은 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타우린이 함유된 음료의 경우 피로 회복 및 에너지 생성에 도움을 줍니다. 타우린은 체내에서 에너지 생성과 피로회복에 도움을 주는 영양소로 하루 1000미리 정도 섭취를 권장드리며 과량복용해도 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되기에 크게 걱정하지는 않으셔도 됩니다. 하지만 과도하게 복용시에는 설사유발을 할 수있기에 몸상태에 따라 조절하여 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    타우린은 특별한부작용은 없습니다.

    하루에 3000mg정도 드실수 있습니다.

    신장이 안좋으신분들은 피하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타우린은 아미노산 중 하나로 피로회복에 도움이 되는 성분입니다.

    해당 성분은 권장량 드시고 위장장애나 피부증상이 크게 생기지 않으면 계속 드셔도 괜찮습니다.

    다만 너무 과량 먹는 경우 위장장애 생길 수 있으니 가급적 권장량 드시는 것이 좋습니다.

    피로회복을 위해서라면 비타민B군도 같이 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타우린의 경우 과다 섭취해도 필요없는양은 배출이 되기 때문에 별다른 부작용이 없습니다.

    간혹 섭취 용량과 관계없이 체질에따라 과다 섭취할 경우 설사, 구토, 식욕부진 등 독성을 보이는 부작용이 나타날 수 있습니다.

    몸에서 대사되는 과정에서 요산생성에 영향을 주기 때문에 요산증, 통풍을 가지고 있는 분들은 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타우린 자체에는 알려진 부작용이나 후유증이 없습니다. 다만 타우린이 함유된 에너지 음료에는 다량의 카페인 성분이 들어 있습니다. 카페인은 여러가지 부작용이 나타날 수 있고 신체를 항진 시킬 수 있어 불안, 두근거림, 수면 장애 등을 일으킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타우린은 많이 먹어도 부작용이 나타나지 않습니다. 타우린보다는 카페인을 과량으로 복용하면 가슴이 두근거리거나 손이 떨릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    타우린은 많이 먹어도 딱히 해롭지 않습니다. 간에서 대사능력을 높여주어 결국 피로회복으로 이어집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타우린은 자양강장제 음료에 많이 들어있고 과량 먹어도 위험하지는 않은것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 타우린은 크게 상관은 없습니다. 간에서 2상대사 해독작용을 할 때도 꼭 필요한 아미노산이거든요. 고함량 부작용으로는 어지러움, 설사, 두통 같은 증상들이 보고되어있긴합니다.