반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.01

반려동물에 약 쉽게 먹이는 꿀팁 알려주세요~

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

반려동물이 아플때 약을 처방받아 먹여야 하잖아요.

안먹으려고 온몸으로 거부할 때, 혹시 약을 쉽게 먹일 수 있는 요령이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    온 몸으로 거부하는 동물에게 약을 쉽게 먹이는 방법은 없습니다.

    가장 시운 것은 간식이나 츄르에 섞어 먹이시는 방법이 가장 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    안먹으려고 거부할 때는 간식에 섞어 먹이시면 됩니다. 필포켓이라는 알약을 넣을 수 있는 간식을 사용하거나, 습식 사료나 고구마, 닭가슴살 등에 약을 숨겨서 먹이는 방법이 있습니다. 특히 개의 경우 배고픈 상태를 만들어 주신 뒤 먹이는 방법이 최고입니다. 산책을 열심히 시켜주신 뒤 허겁지겁 먹게 해주세요.

    혹은 필 건으로, 약을 목구멍 깊숙한 곳에 넣은 후, 입을 닫고 코에 바람을 불어주면 삼키게 하는 방법이 있습니다. 주둥이 옆면 송곳니 뒤쪽으로 넣어주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    피넛 버터 소량에 약을 잘 섞어 고약을 만든 후에 입천장에 붙여 버리면 잘 먹습니다. 물론 약의 목적에 따라 적용 여부가 결정됩니다.