임금 삭감 관련하여 질문합니다. 받을수있을까요?

임금 삭감 관련하여 문의 드립니다
회사사정이 좋지 않아 임금을 삭감한다고 해서 동의를 했는데

임금이 계속삭감되어 나왔습니다

임금 삭감분에 대해서는 나중에 챙겨준다는 말만하고

저는 지금 퇴사한 상태입니다
나중에 확인 해보니 세무서에 연봉을 신청할때 삭감된 연봉으로 신청이 되어있다고

추가적으로 삭감된 연봉을 줄수없다고 하는데

삭감된 연봉에 대해서는 받을수 없는건가요 ?

임금 삭감에대한 근로계약서는 따로 작성하지는 않았습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 명률

상세한 사실관계 파악이 안되어 정확한 답변을 드리긴 힘들지만,

임금액수는 개별적 합의사항이므로 원칙적으로 임금감액에 동의하였다면 동의한 내용이 향후 변경된 임금으로 적용 됩니다.

만약 회사측에서 질의자가 임금감액에 대해 동의하였다는 입증자료를 제시한다면 회사가 나중에 챙겨주겠다고 구두약정한 내용만으로는 차액분 청구가 쉽지 않을것으로 판단됩니다.