짜장면 먹을때 그릇에 물이 생기는 이유?

집에서 중국요리로 짜장면과 요리를 시켰는데, 먹다보니 제 짜장면그릇에만 물이 생기는데 왜 그럴까요? 다른 가족들은 처음 먹을때 그 상태인데 말이죠.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한문어80입니다.

짜장 소스의 녹말 전분과 침이 닿게 되면 녹말이 녹게 됩니다.

그럼 물이 되면서 짜장면 그릇에 고이게 되는 것이죠.

    안녕하세요. 웃는호랑이69입니다.

    일반 짜장에 포함된 전분이 침 속 소화효소 아밀라아제와 만나면 물과 같이 액상으로 변하기때문입니다.

      안녕하세요. 호기로운 레오혬입니다.

      그게.. 본인 침이라고 하네요 ㅠㅠ 짜장면 먹다보면 면을 흡입하다보면 자기도 모르게 침이 나오다보니 그 침이 짜장 소스에 들어가는거래욧... 🫠

        안녕하세요. 도덕적인고릴라88입니다.

        자장면을 먹을 때 물이 생기는 이유는 침 속에 아밀라아제 성분이 녹말을 분해해서라고 합니다. 침은 모두 다 가지고는 있지만, 그 성분과 분해 효능은 개개인마다 다 다른데요. 분해 효소가 강한 사람은 녹말을 더 많이 분해하기 때문에 물이 많이 생기는 것이고 그렇지 못한 사람은 처음 그대로의 자장면을 유지하는 것입니다.