반려동물 건강반려동물
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.04
왜 우리집 강아지는 배변패드 가장자리에 볼일을 볼까요?
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

2살 푸들 견주입니다

천방지축 아무데나 볼일보던 녀석 오랜 노력으로 특정 구역에 배변보는 훈련 성공적으로 마무리 하나 싶었는데 꼭 배변패드 가장자리에만 볼일을 보네요 ㅠ패드를 큰걸써도 패드위치를 옮겨도 계속 그러네요 어찌해야 패드 중앙에 일 보도록 훈련할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 친구 나름의 최선을 다하고 있는것입니다.

    하지만 정상적인 강아지가 집에서 변이나 오줌을 싸는것 자체가 사실은 비정상입니다.

    개과 동물에게 있어 집은 가족과 함께 사는 동굴이자 은신처입니다.

    이런 집안에서 변을 보는것은 가족들을 병들게 하는 패륜이고

    집에서 냄새가 나게 하여 잠재적 적에게 가족의 위치를 노출시키는 매국행위로 생각합니다.

    때문에 강아지가 영리할수록, 가족을 사랑할 수록 집에서 변을 싸지 않고 야외에서만 하려고 하죠.

    반려견의 최소 횟수기준은 아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상씩입니다.

    이 최소기준만 충족시켜 줘도 강아지는 집안에서 배뇨,배변을 하지 않기에 지금 하는 모든 걱정이 사라질 겁니다.

    강아지 정신건강과 육체건강까지 지켜내는것이니 꼭 최소 산책 기준은 충족시켜 주시기 바랍니다.