반려동물 건강반려동물
귀중한바위새85
귀중한바위새8522.08.16
고양이 양치를 일주일에 몇 번 시키는 게 좋을까요?
나이
1년 11개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
렉돌
중성화 수술
1회

저희 고양이가 츄르를 좋아하다보니 치아 건강을 위해서 양치를 시켰는데 아무래도 억지로라도 양치질을 해주다보니 지나번에 병원 갔을 때는 잇몸이 부었다고 하시더라고요.. 그래서 일주일에 몇 일정도만 하면 가장 좋을지 궁금해서 글 남깁니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치는 치아와 잇몸을 닦는게 아니라 정확한 의미로 치아와 잇몸에 있는 음식물 찌꺼기와 그곳에 배양되고 있는 세균을 닦아 내는 행위입니다.

    때문에 가장 이상적인 양치는 사람과 마찬가지로 매 식후 3분 이내 3분 이상 하는것이 원칙입니다.

    그렇기 때문에 1주일에 몇번, 하루에 몇번 하는것은 엄밀한 의미에서 좋을게 없다는것이죠.

    즉, 양치는 음식물을 먹은 만큼 최대한 많이 하면 할 수록 좋고 이보다 덜하면 치주질환으로 발전할 가능성이 선형으로 증가한다고 보아야 합니다.

    그래서 고양이의 경우 1년 혹은 6개월에 한번씩 치과 방사선 검사를 포함한 치과진료를 정기적으로 받으시는걸 권하는것입니다.