내과건강상담
청렴한멧토끼14
청렴한멧토끼1422.03.12

신속항원 확진 후 집에서 대기중인데 열이 안잡혀요 추가로 더 먹어도 되는지요?

오늘 내과에서 신속항원으로 양성판정 받았는데 주말이라 pcr검사가 끝나서 감기약 받아서 먹고 있습니다. 그런데 38.5도에서 열이 안 잡히는데 추가로 진통해열제를 먹어도 될런지요? 먹어도된다면 타이레놀과 이부프로펜중 어떤걸 먹는게 나을까요? 받아온 약 첨부합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    둘다 드시길 바랍니다. 다만 동시에 복용하지 마시고 2~3시간 지난 시점에 각각 복용한다면 크게 문제가 되지 않습니다. 증상이 나타난다면 그에 따른 약을 적극적으로 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이

    타이레놀과 이부프로펜 두가지 약을 모두 받은 상태로 동시에 드셔도 문제가 되지는 않으며

    필요시 타이레놀 2알을 복용 후 그럼에도 열이 떨어지지 않는 경우 두시간 후 타이레놀 혹은

    이부프로펜을 드셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.덱시부프로펜 성분이 같이처방되 있습니다. 타이레놀은 8시간 간격으로 2알씩 하루 6알 까지복용이 가능합니다.우선 타이레놀을 최대용량으로 복용해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이부프로펜을 추가로 복용해보시기 바랍니다

    그래도 조절이 되지 않는 경우에는 비대면 진료라도 받아보시길 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    현재 아세트아미노펜성분(타이레놀8시간이알)과 이부프로펜계열의 약(덱시프린정400mg)을 모두 복용중인 상황입니다

    아세트아미노펜 성분이 하루 4g을 넘지 않게 추가로 복용하시는 것을 추천드리며,

    아세트아미노펜과 이부프로펜이 아닌 '나프록센' 또는 '클로닉신리시네이트' 성분의 약을 추가로 복용하시는 것도 가능합니다

    위장장애가 있을 수 있으니 가능한 식사를 하고 직후에 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해열제로는 타이레놀 서방정과 멕시프린을 복용할 수 있습니다. 그러므로 타이레놀을 복용한 후 열이 잡히지 않는다면 적어도 수 시간을 피해 멕시프린을 복용하는 것이 좋겠습니다. 타이레놀은 용량대비 간독성이 있을 수 있어 시간 간격을 준수하여 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    타이레놀은 650mg 기준 한번에 두알씩 8시간 간격으로 하루에 최대 3번 복용 가능합니다. 최대용량을 넘지 않았다면 타이레놀을 먼저 증량해서 복용 해보세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증으로 인한 고열 증상의 경우, 타이레놀과 같은 해열진통제를 드시면 도움이 됩니다.

    궁금증에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    타이레놀과 이부프로펜을 4시간 간격으로 교차복용하는것이 발열을 조절하는데 도움이 될 수 있습니다. 다만 약물과다복용에 유의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    덱시프린정400mg = 이부프로펜, 타이레놀8시간이알서방정 = 타이레놀(아세트아미노펜) 입니다. 처방받은 약만 복용하시면되며 두가지 약을 동시에 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    38.5도에서 열이 안 잡히는데 추가로 진통해열제를 복용시에는 우선 처방약에 해열진통제가 함유되어 있기에 임의로는 복용하지 마시고 반드시 전문가와 상의하에 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    타이레놀부터 드시길 바랍니다. 타이레놀을 드시고도 열이 떨어지지 않는다면 이때는 2~3시간이 지난 시점에 이부프로펜을 복용하시는 것을 추천드립니다. 같은 작용을 하기 때문에 동시 복용만 피해주시고 일정 시간 간격을 두고 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 처방받으신 약물중에 타이레놀과 소염진통제가 들어있기 때문에 함께 추가하여 복용하시는 것은 좋지 않습니다.

    만약 타이레놀이 한알만 들어있으시다면 이때는 동일용량의 타이레놀을 한알추가하여 복용하셔도 무방할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 처방 받은 약을 복용해도 발열 증상이 호전되지 않아서 걱정이시군요.

    현재 복용 중인 타이레놀 서방정은 1일 최대 6정 까지 복용이 가능하며, 처방된 용법이 1일 3회, 1회 1정이라면 추가로 타이레놀 성분의 약을 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    두개다 같이 드시는게 좋습니다. 둘다 해열제 성분입니다.

    받아온약에 해열제가 다 있으니 드시고 수분섭취도 충분히 해주십시오.

    그래도 열이 안떨어지면 의료진에 요청하셔서 반드시 전원가셔야 합니다.

    폐렴의 진행소견일수도 있씁니다.

  • 타이레놀과 같은 아세트아미노펜과 탁센 등 진통소염제는 교차 복용이 가능합니다. 기본적으로 8시간 간격으로 복용하며 그 사이에 교차복용 해보실 수 있습니다. 그럼에도 증상이 지속된다면 4~6시간까지 단축하여 복용할 수 있으나 이 경우 자가로 약을 드시기 보다는 진찰 받으시길 권유드립니다.

    증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이미 현재 복용중인 약 중에 아세트아미노펜 성분과 덱시부프로펜 성분의 해열 진통제 및 해열 소염진통제가 함유되어 있기에 추가적은로는 복요을 권장드리지 않으며 하루 최대 아세트아미노펜 4000미리가 넘지 않는선에서 추가 복용은 가능합니다.

  • 이미 처방 약물 중에 비스테로이드성 소염진통제와 타이레놀이 모두 포함되어 있어 약물을 추가로 복용하는 것은 썩 바람직하지 않습니다. 하지만 한 번에 한 알만 복용하시도록 복약 지도를 받았다면 두 가지 약물 모두 한 알씩은 추가로 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    그런데 38.5도에서 열이 안 잡히는데 추가로 진통해열제를 먹어도 될런지요?

    - 처방에도 이미 진통해열제가 2가지가 있네요

    먹어도된다면 타이레놀과 이부프로펜중 어떤걸 먹는게 나을까요?.

    - 처방에 타이레놀과 이부프로펜 계열 약이 다 들어있으니 처방약 포함해서 하루 9정 미만으로 이부프로펜으로 드세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 이미 소염진통제와 해열진통제를 복용하고 있으시기 때문에 새로운 약을 추가로 드시는 것은 권유드리지 않습니다.

    2. 두 약을 먹고 보통 30분-1시간 이내에 열이 떨어지며 떨어지지 않는 경우 2-4시간 지나서 해당 처방약을 한포정도 더 드셔보시길 바랍ㄴ다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    약을 드셨는데도 열이 지속된다면 타이레놀을 더 드실수있습니다.하루에 4000mg까지 드실 수 있기 때문에 한알에 500mg 짜리를 8개까지 드실 수 있습니다.

    타이레놀이 효과가 없다면, 이부프로펜도 드셔볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    타이레놀이나 이부프로펜이나 효과는 비슷합니다. 보통 열이 잘 안 떨어지는 경우에는 교대로 사용하면 됩니다. 즉, 타이레놀을 복용하고 1~2시간 지나도 열이 떨어지지 않으면 이부프로펜을 추가로 복용하는 것이지요. 반대로 해도 상관 없구요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 약 복용하시면 됩니다. 아세트아미노펜 500mg 을 기준으로 1일 8알까지 복용 가능합니다. 1일 4회 2정씩 복용가능한데, 아침, 점심, 저녁, 자기전 이렇게 4번 나눠서 2정씩 복용하셔도됩니다. 증상이 심하지않다면 1정씩 복용하세요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해열제는 2가지로 구분할 수 있습니다.

    해열진통제 / 소염해열진통제 2가지 입니다. 증상이 심하실 때에는 2가지 같이 복용하시거나 교차 복용을 해주시면 됩니다.

    이미 처방 받으신 약에는 두가지 성분이 모두 들어있습니다.

    만약, 2가지를 복용하셔도 열이 잡히지 않으시고 타이레놀 이알 650mg 1정만 복용중이시라면 1정 더 복용 가능 합니다. (기저질환이 없다면 타이레놀 성분 아세트아미노펜 1일 최대용량은 4000mg 이기에 1300mg(이알 2정) 하루 3번 복용하셔도 됩니다. 소염진통제도 복용하시기에 증상 심할때만 2정 복용하세요)

  • 적정 용량으로 정해신 용법에 따라 시간간격을 두고 복용하시는게 중요합니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    열을 가라앉히는 데에는 어떤 약을 먹던 크게 상관 없습니다.

    둘중에 한종류만 복용하여 주시면 되겠습니다.

    다만 바이러스의 경우 해열제를 먹더라도 해열이 잘 안될 수도 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    멕시프린정400mg가 이부프로펜이며 타이레놀8시간이알서방정이 타이레놀500mg와 같습니다. 처방받은 약을 모두 복용하셨다면 추가 해열제복용은 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    해열진통제를 이미 2종을 드시고 계십니다. 하루 정도 지나면 왠만하면 열은 잡힐 것 같은데, 정말 열이 안떨어지고 심각한 경우 타이레놀은 최대 하루 4000mg까지 복용가능하시며,

    부루펜의 경우 위의 약 기준으로 3-6정까지 복용가능하십니다.