예금·적금경제
환한벌새238
환한벌새23824.01.06

왜 농협은 중앙회와 지역 농협으로 나뉘어 있나요?

농협 중앙회와 지역 단위 농협은 어떤 관계인건가요?
농협이라는 이름만 같은걸까요?

계좌번호 구조도 다르고.. 1금융과 2금융 차이도 있는데 어떤 관계가 있고 왜 이렇게 나눈건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    농협과 같은 경우에는 모회사는 같으나

    중앙회와 지역농협 분리된 계열사라고 이해하시면

    될 것 같습니다.

    각자의 목적 등이 다르기에 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    농협의 경우에는 사실상 국가기관의 하나로서 봐야 하는데, 농협의 설립 취지가 인근 농가를 살리기 위함이다 보니 1금융권인 농협은행과 더불어 금융이 미치기 힘든 곳에 작은 자본금으로 영업을 하게 되는 새마을금고와 같은 상호협동조합형태의 2금융권인 단위농협을 결성할 수 있도록 하였어요