정형외과건강상담
신박한두꺼비50
신박한두꺼비5022.11.15

고관절수술후 2주뒤에 퇴원해야하는데, 집에서 지내도되나요?

나이
성별
여성

고관절수술후 재활병원이나 요양병원에 가야하는지? 집에서 요양하면서 지내도 되는지?

병원에서는 굳이 병원에 더안가고 집에서 지내도 된다고 하는데!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인공고관절 수술을 시행받으신 경우라면 2주째에 실팝까지 제거한 상태이기 때문에 보행이 가능한 상태시라면

    굳이 병원생활을 더 하실 필요는 없겠으며, 보행운동 등 꾸준히 재활을 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    고관절 수술을 하고 나서도 회복기 재활병원에서 급여(의료보험) 적용하여 한달 가량 재활치료 받을 수 있습니다.

    고관절 골절이 대개 고령에서 발생하므로 수술한지 2주가 되어 봉합사를 제거하여도 수술 부위 불편함이 남아 있는 경우가 대부분이고 워커를 사용하여도 혼자 보행하기 힘든 경우가 흔합니다.

    이런 경우 집으로 가서 일상생활 하는데 가족 등 다른 사람의 도움이 많이 필요하고 낙상의 위험도 있습니다.

    또 재활병원에서 스케줄에 맞춰 재활치료를 받으면 집으로 바로 퇴원하는 것보다 호전이 더 빠릅니다.

    개인적인 여러 상황 고려하시어 회복기 재활병원에서 재활치료 받으시는 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어떠한 수술을 하셨는지 정확히 모르겠습니다만

    수술한 병원에서 그렇게 설명하셨다면 집에 가셔도 되겠네요.