경제용어경제
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14622.10.24

렌탈에 사용되는 용어중 운용리스와 금융리스 차이점이 궁금합니다.

구독 경제를 공부중에 있습니다. 가전 제품 렌탈도 구독의 범주에서 설명을 하는데 회계 처리상 운용리스와 금융리스로 리스 로 구분을 할수 있다록 합니다. 운용과 금융리스 차이점이 궁금합니다.

  • 운용리스와 금융리스는 회계 처리를 위한 구분이므로 회계 처리 방식에 차이가 있습니다.

    회계적 지식이 없다면 이해하기 어렵고, 꼭 알아야 할 필요도 없기 때문에 대략적인 차이점만 설명드리겠습니다.

    리스는 자산을 빌려주는 리스제공자와, 리스제공자로부터 자산을 빌리는 리스이용자로 구분할 수 있습니다.

    자산의 소유권이 리스제공자에게 있는지, 리스이용자에게 있는지에 따라 운용리스와 금융리스로 구분하며

    소유권이 리스제공자에게 있을 때 운용리스, 소유권이 리스이용자에게 있을 때 금융리스라고 합니다.

    이러한 구분은 명확하고 절대적인 기준이 아니며, 간략히 설명드리고자 예시를 든 것이니 경우에 따라 달라질 수 있다는 점 주의하시기 바랍니다.

    운용리스인 경우 소유권이 리스제공자에게 있으므로 리스제공자가 자산에 대한 관리 의무를 부담하고 감가상각 또한 리스제공자가 하게 됩니다.

    반대로 금융리스인 경우 소유권이 리스이용자에게 있으므로 리스이용자가 자산에 대한 관리 의무를 부담하고 감가상각 또한 리스이용자가 하게 됩니다.

    운용리스와 금융리스를 더욱 직관적으로 이해할 수 있도록 실생활에서 예시를 들어보자면

    법인에서 차량을 렌트하여 매달 일정액을 주고 빌리는 경우를 운용리스라고 볼 수 있습니다. 실질적으로는 차량을 렌트한 법인이 그 차량을 이용하지만 법적으로는 렌트 회사의 소유이므로 렌트 회사가 차량을 관리하게 됩니다. 만약 차량이 파손될 경우 렌트 회사가 차량을 수리해 이용자인 법인에게 제공을 해야 하는 것이죠.

    반면, 법인에서 차량을 구입했는데 즉시 전액을 지불하지 않고 캐피탈을 이용해 구입한 경우는 금융리스라고 볼 수 있습니다. 이 경우 법인이 차량을 구입한 것이니 법적인 소유권은 리스이용자인 법인에 있으며 관리 의무를 부담하게 됩니다. 렌트 기간을 아직 채우지 않은 상황일지라도 회계 상으로는 법인이 차량을 소유한 것으로 봅니다. 따라서 차량이 파손될 경우 캐피탈 회사에서 물어주는 게 아니라 차량을 구입한 법인이 직접 부담을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    운용리스와 금융리스의 차이점은 '소유권'에서 발생하게 됩니다.

    운용리스의 경우는 기계나 혹은 자산에 대한 소유권이 렌탈을 해주는 렌탈업체에게 있습니다. 이에 반해서 금융리스의 경우는 소유권이 렌탈을 하는 사람에게 넘어오게 됩니다. 결국 이러한 소유권의 차이는 재무제표를 작성하는데 있어서도 차이를 발생시키게 되는데요

    재무상태표에서 운용리스는 렌탈자산이 계상되지 않고, 금융리스에서는 렌탈한 자산이 자기자산으로 계상되게 됩니다. 즉, 재무상태표의 자산현황으로 보게 되면 금융리스 부분이 렌탈하는 입장에서는 유리하게 되는 것입니다.

    그리고 이 부분은 손익계산서에서도 차이점을 발생하게 되는데요. 손익계산서에서는 2가지가 차이가 발생하게 됩니다.

    먼저, 렌탈비용의 표시인데 운용리스는 내 자산이 아닌 타인의 자산에 대해서 자산을 빌려온것으로 돈을 지급하기에 렌탈비용으로 처리되는 것에 비해서 금융리스는 내 자산을 담보로 대출한 것으로 표시되어 금융이자비용으로 표시되게 됩니다. 그리고 더 큰 것은 렌탈물건이 내 소유가 된다면 '감가상각비'라는 비용을 회계상으로 처리할 수 있어서 향후 법인세를 내는데 도움이 된다는 것입니다.

    이렇게만 보면 금융리스가 무조건 유리하다고 판단할 수 있는데요. 하지만 이 빌려온 자산을 단기간만 사용하거나 혹은 어떤 특정한 목적의 사업을 하고 난 후에는 필요하지 않는 자산이라고 한다면 향후 기계가 불필요하기 때문에 유휴자산이 되어버려서 기계를 작동하지 않는 기간에는 '감가상각비' 처리가 되지 않게 됩니다.

    그렇기 때문에 상황에 따라서 '운용리스'를 할지 혹은 '금융리스'를 할지를 결정하는 것이 내 재무제표의 개선과 비용절감을 위한 길이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 행복한 하루 되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    운용리스는 리스제공자가 자산 소유권을 갖고, 구매자는 리스료를 내고 이용하는 개념이고요. 금융리스는 리스제공자가 대금을 지불하고 리스 이용자가 소유권을 갖는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융리스 - 자산의 소유에 따른 위험과 보상 등이 리스이용자에게 있으며 추후 리스 자산에

    대한 소유권을 취득할 수 있습니다.

    운용리스 - 비교적 단기적 계약이 많고, 중도해약도 가능하다는 특징이 있으며 리스 자산의 유지와 보수는 리스제공자에게 있습니다.