예금·적금경제
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14622.10.20

렌탈과 구독은 다르다?

요즘 구독 경제라는 이름으로 구독 구독 이야기를 많이 하고 있는데요 렌탈과 유사한것 같은데 그 명확한 차이를 잘 모르겠습니다. 네플렉스 같은 콘텐츠 구독, 면도날 구독 같은 소모품 구독, 밀키트 구독 같은 식품 구독과 정수기 렌탈은 분명 차이는 있는데 사람마다 다르게 렌탈도 가전 제품 구독이라고 말하는 사람도 있고 렌탈은 구독이 아니라고 하는 사람도 있어 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 비슷한 뜻이 맞습니다.

    • 다만 구독경제라는 새로운 경제 체계를 강조하기 위해 렌탈이라는 용어대신 구독이라는 용어를 사용하고 있습니다.

    • 특히나 여러OTT의 발전으로 구독경제는 전보다 활성화 되었고 이전에는 없던 서비스 마저 월결제를 통해

      소비자들의 유입을 이끌고 충성고객으로의 전환을 기대하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    렌탈과 구독은 비슷한 개념이나 가장 큰 차이점은

    구독과 같은 경우 자유롭게 내가 원하지 않는다면 해지를 할 수 있습니다

    그러나 렌탈과 같은 경우에는 일종의 계약이며 이에 구입금액 등을 모두 납부하여야

    해지가 가능하다는 차이가 있으니 참고하세요.