큰레아34
큰레아3423.05.05

렌탈과 구독의 차이점은 무엇인지 알려주세요.

예전에는 정수기, 안마기, 비데 등을 렌트해서 사용했습니다. 하지만 요즘에는 렌탈보다 구독이라는 표현을 사용하는데요. 렌탈과 구독의 차이점은 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    구독과 렌탈의 가장 큰 차이점은 자유로운 해지 및 이탈이다. 구독은 언제든 자유로운 해지가 가능한 반면, 렌탈은 상품의 구입가를 모두 지불하거나 위약금을 내야 한다. 다시 말하자면 렌탈은 초기 구입대금의 부담을 없애는 데 포커스가 맞춰져 있다면, 구독은 고객 경험에 방점을 찍는다.

    구독경제가 활성화 되면서 가구와 가전 등의 제품도 구독을 통해 경험할 수 있게 됐다. 특히 소파나 침대 등 구입 비용이 비싸고 부피가 큰 가구도 구독이 가능해졌다는 점은 이사가 잦은 1인가구에겐 환영할 만한 일이다.

  • 안녕하세요. 건장한앵무새53입니다.

    쉽게 렌탈은 물건을 받는거라고 생각하시면되고 구독은 물건이 아닌 할인권이나 OTT 처럼 지식권 같은거라고 보시면됩니다