신경외과건강상담
똘똘한도마뱀285
똘똘한도마뱀28521.09.24

LDL 콜레스테롤 관련 궁금합니다.

LDL 수치가 계속 200이상 나오고 있습니다. (최근 3년 연속)

조금씩 수치가 줄어들고 있긴 하지만 알아본 바로는 150만 넘어도 바로 진료 받고 약 처방을 받는다고 하더라구요.

회사에서 기초검진으로 매년 받으면서 나오는 수치기도 하고

크게 지내면서 문제되는 부분은 없어서 넘어가고 있는데

좀 더 정밀검사를 받아보고 약 처방을 받아야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증일 가능성이 있습니다. 내과 방문 후 약 처방을 하는 것이 좋아 보입니다.

    고지혈증은

    혈중에 지질 성분이 증가한 상태입니다. 혈관벽에 쌓여 죽상경화증을 일으키거나 다른 질환을 유발할 수 있습니다.

    원인

    - 유전적인 요인으로 인해 혈액 내에 특정 지질이 징긍하여 고지혈증이 발생할 수 있고, 비만이나 술, 당뇨와 같은 다른 원인에 의해서도 생길 수 있습니다.

    증상

    - 대부분은 증상이 없지만 일부에서는 합병증이 발생하면 그와 연관된 증상이 나타날 수 있습니다. 예를 들어 혈액 내에 중성지방이 크게 증가하면 췌장염이 발생할 수 있으며 췌장염의 증상은 복통으로 나타날 수 있다.

    예방방법

    -유전적인 고지혈증을 제외하면, 대개 식사 조절과 함께 적절한 운동이 중요합니다.

    식이요법

    -과체중 상태라면 점진적으로 체중을 줄이는 것이 도움이 됩니다. 다른 심혈관계 위험인자가 있을 경우 이에 대한 조절이 필요합니다.

    -섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 25~35%로 제한합니다. 특히 쇠기름, 돼지기름 등의 모든 동물성 기름과 버터, 쇼트닝, 코코넛 기름과 팜유 등의 포화지방산은 전체 칼로리의 10% 미만으로 제한하고, 오메가 3계 지방산(주로 등푸른 생선, 참치, 삼치, 꽁치, 고등어, 연어, 청어, 숭어, 정어리 등에 들어있음)과 오메가 6계 지방산(옥수수 기름, 면실유, 해바라기씨 기름 등)으로 구성된 다가불포화지방은 총 칼로리의 10% 이하로, 올리브기름, 땅콩기름, 카놀라유 등에 많은 단가불포화지방산은 총 칼로리의 20% 이하로 제한합니다.

    또한 탄수화물(특히 단순당)을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤은 감소할 수 있으므로 주의합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    고지혈증은 지방 및 영양대사의 문제로 혈관에 지질이 쌓여 염증을 유발하고 혈관이 좁아지는 질병입니다. 결과적으로 심근경색 뇌출혈등을 유발할수 있으므로 조기에 약물복용으로 유지 관리가 필요합니다. 식이 습관에 따라 검사 결과에 영향이 있을 수 있고 운동으로도 지질을 어느정도 개선할 수 있으나 약물복용이 매우 효과적입니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    LDL 수치가 계속 높다면 고지혈증이 있으신 상태이며 약을 먹으면서 최대한 수치를 조절할 필요가 있습니다. 병을 방치하였다가 합병증으로 더 고생하시지 마시고 내분비내과에 다니시면서 약을 복용하시고 평생 잘 조절하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 LDL콜레스테롤은 나쁜 콜레스테롤로 알려져 있고 혈관에 대한 위험 요소가 없어도 160 이상이면 약물 치료를 시작합니다. 보통 200이상 나오는 경우는 유전적인 경우인 경우가 많습니다. 유전적으로 간에서 콜레스테롤 합성이 증가된 상태라서 약물 치료로 콜레스테롤 합성을 억제하는 것이 가장 중요하지요. 당장은 주관적인 증상이 없을 수 있겠지만 지금부터 약물 치료를 하지 않으면 결국 동맥경화가 생기고, 심근경색/협심증/뇌졸중 등의 위험이 올라가게 됩니다. 정밀검사는 필요하지 않고, 바로 약물 치료를 시작하시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번 더 재검 해보시고, 다시 160 이상이 나오시면 약물 치료 시작하는 것이 좋습니다.

    가족력이 있거나, 흡연, 당뇨 등에 해당하는 것이 있으면 경우에 따라

    100이나 130부터 치료를 시작하기도 합니다.

    자세한 것은 재검 후 결과 상담하시고 거기에 맞춰 치료 계획을 세우시면 됩니다.

    고지혈증에 더 정밀검사라고 할만한 것은 별로 없어요.

    약물치료를 꾸준히 하시는 것이 정답입니다.