바다에 파도는 바람때문에 치는건가요?

예전에 배웠을때 파도는 풍력에너지 때문에 나타나는 현상이라고 배웠는데 그럼 강에는 왜 파도가 안치나요? 강에도 바람은 불텐데 말이죠

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

바다에는 바람 뿐 아니라 해류라는것이 존재합니다.

해류는 큰 바다에서 특정한 방향으로 바닷물이 흐르는것을 의미하고 이것은 지구의 움직임 때문에 발생합니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바람과 지진, 기조력 등에 의해 움직인 바다는 중력의 영향을 받아 다시 지구중심 방향으로 끌어당겨집니다.

    파도가 계속 출렁거리는 이유도 이러한 원리 때문인데요.

    지속적으로 위로 움직이는 바람, 지진, 기조력 등의 힘에 의해 바닷물이 출렁이게 되고 파도가 생기는 것입니다.

    감사합니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      파도는 달이나 태양의 인력에 의해 생기는 조석에 의해 발생합니다. 바람의 영향도 있습니다. 또한 넓이가 넓고 깊이도 깊어야 파도가 형성되기에 알맞은 환경입니다. 하지만 강이나 호수는 좁은 지역에다가 깊이도 깊지가 않아 파도를 볼일이 많지 않습니다. 그렇지만, 잔잔하게 물결을 치는 것을 볼 수 있을것입니다. 이를 파도라고하기엔 작지만, 같은 원리로 발생한다고 생각하시면 됩니다.

        대부분 바람 때문에 생기는 것이 맞습니다.

        바다는 넓고 주의에 산이나 나무 같은 장애물이 거의 없습니다.

        즉 바람이 잘 생기는 환경입니다.

        계속 바람이 불어 파도가 점점 커지고, 위로 올라간 물결의 위치에너지가 내려오게 되면서 운동에너지로 변하게 되고,

        이 움직임이 반복되면서 진동이 점점 커지게 되는 것이 파도 입니다.

        그러나 강은 바다보다는 넓지 않기 때문에 파도가 치긴 힘듭니다.

          넷사특허사무소

          안녕하세요. 이영훈 변리사입니다.

          파도는 풍력에너지 때문에 생기는게 맞습니다.

          하지만 이 에너지가 물에서 잘 전달되어야 물이 위아래로 진동하면서 진동이 커지고 파도가 될 수 있습니다.

          강에서 파도가 잘 생기지 않는 이유는 이 에너지가 전달되기에 너무 비좁기 때문입니다.

          즉, 강은 육지가 너무 가까워 에너지를 만들지 못하고 에너지가 소멸되어 파도가 잘 생기기 않는 것입니다.

          번외로, 파도는 바람 외에 달과 지구의 인력이나, 지진으로 인한 해일 때문에 생기기도 합니다.