후진 중에 상대방 차량 뒷범퍼를 조금 긁었는데요

보험처리를 하려니 상대방 분이 전화가 와서 합의를 하자고 하네요. 현금 30을 요구하는데

보험처리 시 보험금 할증이 된다면 30만원보다 더 오르는건지

어떻게 하는 것이 합리적인지 도움을 부탁드립니다

총 5개의 답변이 있어요.

리치앤코테헤란본부

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님! 자동차 보험은 보험을 처리하는 순간 다음해 보험료가 150%가 된다고 보시면 됩니다. 자동차 사고시 50만원 미만의 수리비등 저렴한 금액으로 막을 수 있는것은 현금으로 막는 것이 훨씬 쌉니다. 자동차보험은 한번 할증이 되면 3년간 할증된 그대로 보험료를 내야합니다. 3년동안은 보험료가 할인되지 않습니다. 따라서 30만원짜리를 보험처리를 하는 것은 3년간 훨씬 더 큰 금액의 보험료를 부담해야 합니다. 30만원에 합의하시는 것이 가장 좋은 방법입니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대물 30만원이면 할증 기준 이하이기 때문에 할증은 적용되지 않습니다.

    그러나 무사고 할인이 안되기 때문에 소액의 보험료 인상이 있을 수 있습니다.

    만약 상대방이 대인 처리를 할 경우 무조건 할증이 적용됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태진 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      할증은 안되시지만.

      할증기준 200만원 - 자부담 20~50 (자부담30~ 100)

      이렇다면. 자부담 어차피 20 또는 30 내실겁니다.

      그러면 할인 3년간 불가 합니다. 3년 안에 또 사고나면 무조건 할증공격 들어 옵니다.

      간단히 설명 해주는게좋을 거같아 ㅎㅎ

      결론은 현금 30주는게 좋을듯 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        Q. 보험처리를 하려니 상대방 분이 전화가 와서 합의를 하자고 하네요. 현금 30을 요구하는데

        보험처리 시 보험금 할증이 된다면 30만원보다 더 오르는건지

        어떻게 하는 것이 합리적인지 도움을 부탁드립니다

        A.

        30만원정도면 현금으로 하시는게 더 합리적일 수 있습니다.

        보험처리하게되면 3년간 할인이 안되고 3년간 사고1건에 대한 보험료 인상이 있을수 있습니다.

        30만원으로 보험처리를 하셨을 때 0.5점이 부과되실텐데 3년이내에 이러한 이력이 또 존재하거나 앞으로 존재하게 된다면 할증된 금액은 더 오를것입니다.

        대인의 경우는 무조건 할증이고 대물에 대해서는 청구금액에 따라 다릅니다.

        저는 개인적으로 합의를 권장드리고 이러한 부분들을 고려하여 신중히 선택하시길 바랍니다.

        운전자보험이 있다면 보장 받으실 수 있는 부분이 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          30만원으로 그냥 합의 하시는게 낫습니다.

          보험처리하면 아마 범퍼 교환 하실듯 합니다. 렌트 하시는 분도 있습니다.

          좀 깍을수 있으면 좀 깍아 보시고 그냥 합의 보시는게 나을것 같습니다.

          물적 할증 200만 미만이어서 할증이 안되더라도 할인도 안되기 때문에 3년동안 사고처리 1건을 가지고 가시는것 보다 30만원이 싸다고 생각합니다.

          감사합니다.