예금·적금경제
힘센사자51
힘센사자5123.01.22

가족카드는 어떤경우에 발급사용 하나요?

가족카드에 대해서 궁금합니다

가족 카드는 어떠한 경우에 발급이 가능하며 어떤용도로 사용할수 있는지 알고 싶어요

그리고 일반카드처럼 비대면발급이 가능한지요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    가족카드 발급조건은 만18세 이상이고, 본인회원의 배우자, 본인 및 배우자의 직계존비속(사위, 며느리 포함), 형제자매이면 가능 합니다. 단 5명 이내여야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가족카드의 경우에는 비대면발급이 힘들 가능성이 높습니다. 해당 카드는 신용카드 본인 외에도 가족의 서명이 필요한 것이기 때문에 2명의 당사자들 모두의 싸인이 들어가야 하는 카드입니다.

    가족카드를 사용하게 되었던 계기는 신용카드 발급이 힘든 주부나 혹은 자녀들에게 카드를 발급해주고 해당 카드를 통한 소득공제를 '소득자'에게 혜택을 주기 위해서 처음 시작이 되었습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 설 명절 잘 보내세요!