영양제약·영양제
다부진조롱이239
다부진조롱이23921.08.20

영양제들 언제 챙겨먹어야 하나요?

최근 영양제를 구입해 복용중입니다.

구매한 영양제로는 오메가3 , 종합비타민 , 유산균입니다.

1.위3가지 영양제를 챙겨먹는다고 하였을때 한번 복용시 3종류를 같이복용해도되는지궁금합니다.

2.보통 약이나 영양제는 식전,식후복용약들이 많은데 저희 아버지가 약들은 식중에 복용하는게 좋다고하셨는데 위 3가지 영양제들은 식전, 식후, 식사중 어느때 복용하는게 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 공복에 단독으로 먹는 것이 장까지 살아서 잘 가는데

    도움이 되니 단독으로 빈속에 드세요.

    비타민제와 오메가3는 식직후에 함께 드셔도 됩니다. 식사후 바로 드셔야 위장장애도 적고 흡수도 좋을수 있으니 아버님말대로 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3 , 종합비타민 , 유산균은 다같이 드셔도 되기는 합니다.

    유산균은 식전에 복용하는것이 조금더 효과가 있으나 편리성을 위해서는 같이 드셔도 됩니다.

    식후에 바로 드셔 주셔도 되고 30분 있다가 드셔도 되는데 식사후 바로 먹는것이 더 편할수가 있습닌다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3 , 종합비타민 , 유산균은 서로 중복되지 않기에 함께 복용이 가능합니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    오메가3 , 종합비타민은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 같이 복용하셔도 됩니다.

    2. 식사 직후나 식 중에 복용하시면 됩니다.

    예전에 유산균 같은 경우에는 식전으로 먹으라는 말이 많았으나

    현재는 기제의 발전과 유산균 균종이 좋아지면서,

    식전 식후 상관없이 꾸준하게 복용하시는 것을 더 중요시하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 식사를 하고 직후에 드시는게 흡수율이 좋습니다.

    식중드시는것과 식후바로 드시는것은 거의 동일합니다.

    종합비타민은 공복에 드시는게 흡수가 좋은데

    만약 속이 안좋으면 식사하고 직후에 드시기 바랍니다.

    유산균 섭취는 논란이 많은 부분인데

    장용캡슐이 잘된 제품이라면 식전식후 모두 괜찮고

    하루중 어느때라도 같은 시간에 매일 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 드시고 계시는 영양제는 유산균은 아침 공복에 일어나시자마자 드시고

    종합비타민, 오메가3는 식후에 드시는 게 위장장애도 덜 하고 오메가3 흡수에 도움이 됩니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 명확하게 정해진 복용방법이 없습니다.

    다만 흡수율이나 부작용측면에서 보자면 비타민은 아침식후, 유산균은 아침공복, 오메가3는 점심이나 저녁식후에 드시는 것이 흡수율이 높고 부작용은 적은 방법이긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 제외하고는 식후에 드시면 됩니다. 유산균은 위산에 의해 파괴될 수 있어 식후에는 복용하시면 효과가 떨어질 수 있고 나머지는 식후에 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    1. 해당 영양제들은 같이 복용하셔도 무관합니다.

    하지만 흡수율을 높이기 위해서는 오메가3와 종합 비타민은 점심 또는 저녁 식후에 복용하시고, 유산균은 아침 공복에 복용하시기 바랍니다.

    2. 오메가3와 종합 비타민은 지용성 성분이 들어있어 지방 식이 후에 복용하는 것이 흡수율이 높습니다.

    유산균의 경우 아침 공복에 복용하면 위산에 의해 캡슐이 녹게 되는데, 이때 아침 식사를 하면 음식물에 의해 위산이 중화되어 유산균의 생존 확률이 높아지게 됩니다. 즉, 유산균은 아침 공복에 복용하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일어나자마자 공복에 : 유산균

    2. 아침저녁 상관 없이 식사 후 : 오메가3, 비타민

    -유산균은 위산과 만나면 사멸하기 때문에 공복에 드시는게 좋습니다.

    - 오메가3와 비타민은 공복에 먹으면 속이 아프고 흡수율이 낮기 때문에 식사 후에 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    건강보조기능식품은 '보조제 역할'을 한다고 생각하시면 되며 규칙적인 식사와 운동이 훨씬 더 중요하다는 점을 알고 계시길 바랍니다.
    지용성 비타민(A,D,E,K)나 오메가3는 식후에 복용하는 것이 흡수율이 좋으며, 비타민B군이나 철분, 엽산, 유산균, 마그네슘, 칼슘 등의 무기질 성분은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 복용방법에 대해서는 여러가지 견해가 있지만 보통 아침 식전에 다량의 물과 함께 복용을 추천하고 있습니다.

    종합비타민은 속쓰림이나 울렁거림과 같은 위장장애 가능성이 있어 아침 식후에 복용하시는 편이 좋고

    오메가3는 지용성으로 기름진 식사를 한 직후 복용하시면 흡수가 더 잘됩니다.

    꾸준히 잘챙겨드시고 건강하세요~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이예준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 세 가지를 한 번에 드셔도 괜찮습니다. 까먹지 않고 복용할 수 있어서 더 좋습니다.

    2. 주로 식후로 추천 드리지만, 위장 부작용이 있는 경우에는 식사 중에 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    상호작용 측면에서 함께 복용하셔도 무관하겠으나,

    유산균 제제는 위산에 의한 공격을 최소화 할 수 있도록 아침 식전 공복에 복용하시길 추천드리며,

    종합비타민은 대사활성 측면과 흡수율 증진, 속쓰림 등의 위장증세 예방을 위해 아침 식후에,

    오메가3 제제 역시 흡수율 증진을 위해서는 식후에 복용하시면 좋겠습니다.

    종합비타민과 오메가3 제제는 아침 식후나, 아침을 거르는 경우 점심 식후에 복용하시길 추천드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3와 종합비타민, 유산균은 따로 겹치는 성분이 아니기 때문에 같이 복용하셔도 무방합니다.

    종합비타민은 공복에 복용시에 위장장애가 있을 수 있으니 아침이나 점심 식후에 복용하시는게 좋고

    오메가3는 지용성 성분이기 때문에 식후에 복용하시는게 좋습니다.

    유산균은 따로 정해져있는 복용법은 없지만 일반적으로 아침 공복에 복용하십니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.