주식·가상화폐경제
해피창쓰
해피창쓰24.03.11

요즘 코인시장 상승의 원인은 무엇인가요?

관련 뉴스들을 보면 세계경제, 달러환율, 전쟁 등

대부분 경제와 연관지어 코인시장의 상승세를 말하는데,

경제와 코인의 어떤 관련성이 있는건가요?

아니면, 그냥 대려갈만큼 다 내려가서

오를때가 되어서 오르는건지..

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 코인시장이 가파르게 상승하고 있는 것은 미국의 현물 ETF에 대한 승인으로 인한 기관들의 수요 증가와 함께 4월에 도래하게 되는 비트코인의 반감기로 인해서 공급량이 감소하게 될 것이라 예상하다 보니 더 가파른 수요가 몰리게되면서 비트코인의 가격 상승을 주도하고 있어요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    코인 시장과 세계 경제 간에는 여러 가지 연관성이 있습니다.

    1. 위험자산 선호도

    경제가 호황일 때 투자자들의 위험자산에 대한 선호도가 높아집니다. 비트코인이나 알트코인은 높은 변동성으로 인해 위험자산으로 간주되므로 호황기에 수요가 늘어납니다.

    2. 유동성

    경기가 좋을 때 통화정책 완화로 유동성이 풍부해지면 투자자금이 코인 시장으로 유입될 수 있습니다. 반대로 경기 침체 시 유동성 부족은 코인값 하락 요인이 됩니다.

    3. 인플레이션 헤지

    비트코인은 정부가 발행하는 화폐와 달리 희소성이 있어 인플레이션에 대한 헤지 수단으로 여겨지기도 합니다.

    4. 지정학적 리스크

    전쟁, 제재 등 지정학적 리스크가 높아지면 비트코인과 같은 분권화된 가상자산의 수요가 늘 수 있습니다.

    하지만 때로는 단순히 코인 가치가 바닥을 칠 정도로 하락한 후 반등하는 '평균회귀' 현상 때문에 오르기도 합니다. 경제 펀더멘탈과 별개로 투기적 수요에 의해서도 코인값은 등락합니다.

    따라서 거시경제 동향과 함께 코인 자체의 기술&프로젝트 가치, 시장 심리 등 다각적 요인을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 4월에 예정되어 있는 비트코인 반감기와 더불어 5월에 이더리움 현물 ETF 승인 기대감 때문이라고 보여집니다.

    비트코인 현물 ETF 승인 이후 지속적으로 자금이 유입되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 비트코인 반감기 이슈와 더불어서

    코인 etf 승인으로 인한 자금 유입 등의 이유로

    이에 따라서 상승하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코인은 대표적인 투기자산으로 현재 고금리경제에서 금리인하 시동을 걸고있어 코인 시장이 활발합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 비트코인의 반감기가 도래하면서 기대감으로 크게 상승하고 있고 이에 따라

      다른 알트코인도 같이 상승에 동참하고 있는 모습입니다

    • 지금의 상승은 딱히 경제와 큰 연관은 없는 모습입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 코인시장 상승의 원인에 대한 내용입니다.

    코인시장이 상승하는 것은 결국 비트코인이 상승하기 때문인데

    비트코인은 ETF 승인과 더불어서 반감기 이벤트가 있기에

    오르고 있습니다.