경제동향경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.03.11

출산율 감소에 따라 우리나라 경제가 무너지게 될까요?

계속해서 출산율이 감소하고 있는 통계들을 보았습니다.

이대로 계속 간다면 우리나라 경제는 무너질 수 밖에 없게 될까요?

출산율만 오르게 된다면 우리나라의 미래는 밝아질 수 있는걸까요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    출산율이 떨어지면 경제활동인구가 감소하고 이에 따른 경제규모가 나라 전체적으로 축소됩니다. 이는 국가경제에 매우 부정적인 요소로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    저출산은 경제에 다양한 영향을 미칠 수 있지만 반드시 경제 붕괴의 일방통행 경로는 아닙니다. 그러나 장기적인 경제적 지속 가능성을 보장하기 위해 해결해야 할 출생률 감소와 관련된 몇 가지 문제가 분명히 있습니다.

    한 가지 문제는 저출산이 노동력 감소와 급속한 고령화로 이어질 수 있다는 것입니다. 이는 증가하는 퇴직자 인구를 부양할 노동 연령 개인이 줄어들기 때문에 정부 예산과 사회 복지 시스템에 압력을 가할 수 있습니다. 또한 일부 산업에서는 노동력 부족으로 이어져 생산성과 경제 성장에 영향을 미칠 수 있습니다.

    반면에 출산율을 높이는 것만이 경제성장을 위한 만병통치약은 아니다. 생산성, 혁신, 교육과 같은 다른 요인들도 경제 발전을 주도하는 데 중요한 역할을 합니다.

    장기적인 경제적 지속가능성을 확보하기 위해서는 문화적 규범의 변화, 양성평등, 경제적 불안과 같은 저출산의 근본적인 원인을 해결하는 것이 중요합니다. 정부와 정책 입안자들은 또한 가족 친화적인 직장 정책, 저렴한 보육, 육아 휴직 프로그램과 같이 가족을 지원하고 출산을 장려하는 정책을 시행할 수 있습니다.

    궁극적으로 장기적인 경제적 지속 가능성을 보장하기 위해서는 인구 통계학적 요인과 구조적 요인을 모두 다루는 균형 잡힌 접근 방식이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이원희 경제·금융전문가입니다.

    현재 출산률이 1명을 넘지 않고 있습니다 한국은

    때문에 2070~2080년도 쯤에는 인구가 3천만명대로 줄어든다는 통계가 있죠

    인구가 줄어든다는 것은 생산인구가 줄어든다는 것을 의미하는데

    이와 상반되게 의료기술이 좋아지며 수명은 점점 증가하고 있습니다

    때문에 젊은층은 적어지는데 노년층은 폭발적으로 증가하고 있죠

    이 때문에 국가예산등 많은 부분들이 복지로 투자가 됨에 따라

    상대적으로 경제를 위한 예산은 줄어들게 되고

    경기는 침체되는 등 역효과가 발생할 가능성이 매우큽니다

    아니면 경제대국으로 성장하여 국가GDP가 크게 성장하거나

    1인 소득이 크게 증대된다면 모르겠지만 현실적으로 현재 한국상태로는

    매우 오래걸릴 것이라고 생각되네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 출산율이 감소한다면

    미래에 노동력 등의 부족할 수 있으며

    소비계층 또한 줄어들며 고령의 노인들을

    소수의 젊은이들이 부양해야할 수 있어

    부담감이 커질 수 있는 등 경제적으로 좋지 않은 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    출산율 감소는 인구 고령화와 더불어 우리나라의 심각한 사회 문제 중 하나입니다. 출산율 감소는 인구 구조 변화와 더불어 경제적 문제를 야기할 가능성이 있습니다.

    출산율 감소가 경제적 문제를 야기하는 이유는 노동 인구 수의 감소와 경제성장의 둔화가 예상되기 때문입니다. 노동 인구 수의 감소는 노동 시장에서 인력 수급에 대한 압력을 증대시키고, 경제성장의 둔화는 국내 총생산(GDP)을 감소시키고 국내소득 증가율을 낮추게 됩니다.

    하지만 출산율만 높아진다고 해서 모든 문제가 해결되는 것은 아닙니다. 출산율을 높이기 위해서는 정책적인 노력이 필요하며, 이를 통해 출산율이 상승하더라도 시기적절하게 대처하지 않으면 인구 고령화와 더불어 새로운 문제점이 발생할 수 있습니다.

    따라서 출산율 감소 문제는 우리 사회가 직면한 중요한 과제 중 하나이며, 이를 해결하기 위해서는 국가 차원에서 적극적인 대책 수립과 이를 지속적으로 추진해야 할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 그렇지 않습니다. 일본도 전 인구의 40% 가 60대 이상인 초고령화 사회를 살고 있지만 나라가 망하지는 않습니다. 물론 출생률이 높아야 미래가 있는 국가가 되는 것은 당연 합니다. 하지만 고령화시기를 살아 가는 동시에 국가는 국민들에게 계속 적으로 아이들을 출산 할 수 있도록 금전적인 도움이던 머든 독려를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    단순 출산율만으로 경제 상황이.좋아지는건 아니지만

    아무래도 인구증가가 있어야 복지나 세금에.대한 유지가 가능하기 때문에 점점 인구 감소가 된다면 나라자체가 어려워지는건 맞습니다.