경제동향경제
귀중한관박쥐30
귀중한관박쥐3023.10.08

인도와 중국은 인구가 비슷하며 경제 수준을 항상 비교하게 되는데 시간이 계속 흐르면 경제적으로 인도가 중국을 능가할 수 있나요?

중국과 인도는 항상 인구가 많아 비교대상이며 인도에 뛰어난 인재가 많다던데... 항상 아시안게임이나 올림픽보면 인도보다 못하다는 것을 많이 느낍니다. 그런데 이번년도 경제 수준을 보니 인도가 빠른 속도로 발전해서 중국을 대체 할 정도로 큰 시장이 될 수있다던데.. 이게 사실인가요?? 그리고 인도가 중국을 대체하는 시장을 만들 수 있다는데 이게 정말인지 마지막으로 인도가 중국보다 경제 수준에 더 좋아질 수 있다던데 진짜인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    아직 10년은 멀었다 그리고 미래는 알수가 없다는 전문가들의 말이 많습니다

    90년대부터 지금까지 30여년간 인프라에 투자하고 교역을 넓혀온 것이 중국입니다

    이것부터가 인도와 중국이 넓은 영토와 저렴한 인건비는 비슷하지만

    당장의 인프라를 구축할수 없다는 점에서 시간이 걸린다는 것이겠지요

    또한 우리나라 시장에 많이 풀리는 물건들은 중국제가 많은데요

    사들여올때의 운송비를 무시못합니다

    하지만 인도나 미국에서 들여온다면 그만큼 가격을 높게 올려야 하는데 경쟁력이 있을까요

    인도의 위치에서 수출할수 있는 가까운 곳은 미국도 아니고 일본 중국 한국도 아닙니다

    가까운 동남아를 뚫어야 하는데 쉽지는 않겠죠

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 인구증가속도가 지금 중국을 능가하고 있고 천연자원 및 원자재도 충분해 가능합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국이 지금처럼 미국으로부터 지속적으로 무역에 대한 제제를 받고 견제를 받게 된다면 산업의 성장이 제한적일 수 밖에 없기 때문에 이로 인해서 인도가 반사이익을 지속적으로 얻게 된다면 뛰어난 인구와 값싼 노동력을 바탕으로 인도 경제가 중국 경제를 뛰어넘을 수 있는 가능성 또한 높다고 보여지고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중국과 같은 경우 중진국 함정에 빠졌고

    아무래도 인구수도 줄어들며 경제성장률도 점차

    줄어들기 떄문에 이에 따라서 인도로 많은 공장이

    이동하고 있고 인도가 중국을 능가할 가능성을

    배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 인도는 과거의 중국 포지션을 취하고 있습니다.

    값싼 노동력을 바탕으로 외국 자본의 유치 이외에도 최근 수년 새 연평균 8∼9%대의 성장세를 보이고 있습니다.

    인도 주식시장 센섹스 지수를 보면 코로나19 이후 지속적으로 우상향하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    향후에는 인도가 중국을 넘을 것이라는 예측이 다수입니다. 이유는 인구입니다. 인도는 계속 인구수가 상승하고 있고 올해 중국을 추월하였습니다. 인구수는 경제성장에 결정적인 요인입니다.

    중국의 경제는 저성장 국면에 들어왔고, 머지 않은 미래에 인도에 추월당할 것이라 사료됩니다.