경제동향경제
탈퇴한 사용자

중국 경제가 미국을 누르고 또는 인도 경제가 중국/미국을 누르고 세계 경제의 1등 국가가 될 수 있을까요?

중국과 인도 모두 많은 인구와 넓은 국토를 보유하고 있고 아직 다른 선진국들에 비해서 크게 경제성장할 잠재력이 충분한 나라들입니다. 내수시장도 탄탄하구요. 그래서 혹시 중국이나 그 이후에 인도가 기존의 미국 같은 선진국보다 더 경제적으로 우위에 설 수 있을까요?

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.05.13

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    지금 중고등학생의 학업성취의 결과가 10년뒤에 나오겠습니다만

    지금 국가의 정책방향에 따라 10년 후를 좌우 할거 같습니다

    한국의 지금 모습을 보면 10년 후가 아주 어려워질거 같고 빈부격차는 더 심각해질것입니다

    결국 제조에 기반한 노동력은 인구의 수로 좌우합니다

    인도 또한 앞으로 제조업 기술투자와 여성인력들이 참여, 중국의 새로운 비전이 제시되면

    10년 후는 싹 달라질거 같습니다

    계란을 한 바구니에 담지 말라는 말이 있는데 우리나라는 몇몇 대기업에만 의존하고 사니

    삼성같은 몇몇 대기업이 부진하면 나라전체가 흔들리게 될겁니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    불가능하다고 생각합니다. 이미 경제성장률이나 인구 증가률이 피크를 찍고 내려오고 있으며 미국과 달리 투명성이 없기 때문에 세계적인 신뢰가 없어 기축통화가 될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재까지의 성장성만을 놓고 본다면 중국이 미국을 초월하는 것도 가능하며, 특히나 미국의 경제는 부채를 발행하며 성장시키는 구조이다 보니 지금처럼 부채한도 증액이 항상 문제가 될 가능성이 높고 이러한 부채한도는 부채를 발행하는 금액이 클수록 이자부담이 증가하는 구조이다 보니 결국 미국의 '만성 재정수지 적자'를 해결하지 않는다면 결국에는 터지게 될 리스크가 되기에 이러한 경우 중국은 미국의 경제를 초월하게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    일단 규모면에서 인구가 많은 국가가 유리한 것은 사실입니다. 향후 중국이 능가할 수 있는 소지가 있긴합니다. 다만 그전에 우방국도 늘어야 하겠지만 주변에 믿음을 줄 수 있도록 경제 정책의 일관화가 되어야 계속 유지가 될 듯합니다. 현재로서는 미국조차도 자신의 나라 위주로만 경제 정책을 피는 나머지 아무도 서로를 믿지 못해 눈치만 보는 상황이 연출되고 있습니다. 결론적으로는 중국이나 인도가 계속 발전이 되면 능가할 수는 있겠으나 그리 쉽게는 되지 않을거 같네요