경제동향경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.04.24

인도가 나중에는 경제 1위가 가능할까요

요즘은 중국보다 인도가 인구도 많고 발전 거능성이 많다고하는데 미래에는 경제 1위 국가가 미국이 아니고 인도로 바뀔수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    가능성이 낮아보입니다.

    단순히 인구수뿐만 아니라 지정학적으로도 기술적으로도 미국이 1등을 계속 유지할겁니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    미래에 경제 1위 국가가 미국이 아니라 인도가 될 가능성은 있지만...희박할것같아요.

    현재 세계에서 경제 규모가 가장 큰 국가는 미국입니다. 인도는 인구가 많고 발전 가능성이 크기는 하지만, 아직 미국과 비교해서 경제력, 기술력, 인프라 등에서 큰 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    중국도 미국보다 인구가 4배 이상 많고 과거부터 미국 경제를 추월한다는 이야기가 많았지만 추월하지 못했습니다. 많은 전문가들도 향후 15년 안에 중국이 미국을 추월하기는 힘들거라 전망하고요. 현재 미국과 인도의 GDP 차이가 7배가 넘는데 인도가 미국의 경제규모를 따라잡기는 힘든 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    뭐든 가능성은 다 있습니다.

    하지만 인구랑 발전가능성이 있다고 미국이나 중국을 이기기란 쉽지 않을 것입니다.

    현재 인도가 거대 성장을 하고 있고 여러 기업이 들어가지만 문제는 그만큼 인도사람들이 따라주느냐고 있고

    미국과 중국이 그걸 그냥 보고 있지 않는다는 것이죠.

    특히 미국은 어떻게서든 달러를 지키려고 무엇이든 할 것입니다.

    그리고 무엇보다 국력, 세상 돈의 중심이고 갭차이가 미국이 사실 말도안되는 수치이기에 사실상 어렵다고 봐야할 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인도의 경우 발전가능성이 높은 국가라고 하는 것은 인구수가 지속적으로 증가하고 있고 우수한 인재들이 많은 국가이다 보니 투자유치의 가능성이 높은 국가로서 경제발전 가능성이 많다고 합니다.

    하지만 인도의 경우에는 계급제가 여전히 남아있다 보니 지속적인 경제성장을 위해서는 완전한 자본주의의 개방이 필요할텐데 이러한 계급제도나 인도의 지하자원이 다른 국가들에 비해서 부족하다는 점을 생각하면 미국이나 중국을 넘어서는 경제대국으로 성장하기에는 무리가 있을 것으로 판단됩니다.