경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.05.07

인도가 중국이나 미국을 넘어설 수 있을까요?

최근 인구수 기준으로는 인도가 중국을 초월했거나 초월할 가능성이 높다고 하는데 그렇다면, 인도도 중국처럼 혹은 중국이나 미국을 뛰어넘는 경제력을 갖출 수 있을까요?

그리고 향후 세게 시장에 어떤 영향을 줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    인구수는 많지만 미국이나 중국 을 역전하지는 못합니다.

    경제가 성장하면 자연스레 성장률이 꺾이게 되고 싼 인건비를 찾아 인도가 아닌 또 다른 나라로 대체할겁니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    경제성장에는 노동, 자본 두 가지 변수가 중요합니다. 현재, 인도가 중국의 인구를 넘어섰기 때문에 중국에겐 위협적으로 다가올것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국은 현재까지 지속적으로 국채를 발행하면서 현재의 경제성장을 이끌어 나가고 있으나 국채발행 한도가 지난 2021년 11월에도 그랬지만 지속적으로 문제가 되고 있는 상황이다 보니 달러에 대한 신뢰도가 어느순간 하락하여 붕괴된다면 중국이 미국의 기축통화 패권을 차지하는 순간 미국을 넘어서게 될 가능성은 존재한다고 보여집니다.