이비인후과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.12

복숭아 알레르기 치료가 어려울까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

동생이 복숭아 알레르기를 가지고 있는데요

대부분 사람은 복숭아 털 알레르기가 있는데, 복숭아 털이 아니라 복숭아만 먹으면

두드러기같이 올라오네요

병원을 두세번 갔는데도 별로 효과가 없는데... 그저 음식을 안먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 음식을 회피하시는 것이 가장 좋은 치료입니다.

    알레르기의 완전한 치료를 희망하신다면 가까운 알레르기 내과 등에서 상담을 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특정 음식물에 대한 알러지 반응은 치료가 어렵습니다. 접촉이나 섭취를 하지 않는 것이 가장 중요하겠습니다. 심한 경우에는 기도 부종 등으로 생명이 위험해 질수도 있기에 조심하셔야 하며 다른 음식물에 알러지가 있을수도 있으니 병원에서 알러지 반응 검사를 해보시는 것도 좋습니다.

  • 알러지는 안타깝지만 어떤 물질에 알러지 반응이 있는지와 무관하게 인위적으로 탈감작 시킬 방법이 따로 없습니다. 그렇기 때문에 스스로 탈감작이 되길 기대해보는 수밖에 없으며, 증상을 유발하는 원인 물질을 최대한 피하고 증상 발생 시 대증적인 치료를 하는 것이 최선입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    알러지 증상이 있다면, 이를 유발하는 원인 (ex: 복숭아)을 회피하는 것이 최선입니다

    어쩔 수 없는 경우라면, 면역요법을 시행해 볼 수는 있습니다만...글세요...

    -> 대학 병원 상담을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복숭아 알레르기에 대해 궁금하시군요.

    알레르기 반응을 없애고자 면역치료 등을 받으신 것으로 보이는데, 효과가 없었다면 복숭아는 안드시는 것이 좋습니다. 나이가 들어 면역반응이 약해지면서 자연히 알레르기도 덜해지는 경우가 있긴 하지만 수십년 후의 이야기입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 .특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기 때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 .해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요. 병원에서는 MAST검사라는 .알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 .해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.