안과건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28421.12.13

핸드폰을 보다가 다른 곳을 보면 초점이 잘안맞아요

평소 시력은 1.5 정도인데 핸드폰을 보다가 다른곳을 보면 시력이 많이 떨어지는 느낌이 듭니다.

핸드폰을 안보다가 보면 잘 보이고요.

가까운거리에 익숙해져있어서 갑자기 먼 거리를 보려하면 꽤 큰 글자도 잘 안보입니다.

왜 그런 건가요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    노안은 나이가 들수록 가까이에 있는 물체에 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 상태를 의미합니다. 이는 질병이라기보다는 수정체의 노화에 따른 눈의 장애 현상입니다. 안경이나 콘택트렌즈로 노안을 교정하지 않을 경우 일상생활에서 불편을 겪을 수 있습니다.

    노안은 나이가 들수록 안구의 조절력이 감소하여 발생합니다. 젊을 때는 모양체와 수정체의 탄력성이 뛰어나 가까운 물체를 또렷하게 볼 수 있습니다. 하지만 나이가 들면서 수정체의 탄력성이 떨어짐에 따라 먼 물체는 잘 보이지만 가까운 물체는 흐려 보이게 됩니다.

    노안이 생기면, 먼 물체와 가까운 물체를 볼 때 수정체의 초점 전환이 늦어서 가까운 물체가 흐리게 보입니다. 어두운 곳에서 책을 보거나 작은 글자를 볼 때 눈이 쉽게 피로해지고 두통이 옵니다. 멀리 있는 물체는 잘 보이게 됩니다.

    근거리 사물이 흐릿하게 보이는 증상이 나타난 경우, 시력 정밀 검사를 받고 적당한 교정 방법을 찾아야 합니다. 가까운 물체를 볼 필요가 있을 때마다 돋보기(볼록렌즈)를 사용합니다. 이와 함께 이중초점렌즈, 다초점렌즈를 사용하여 가까운 물체와 먼 물체를 모두 볼 수 있도록 교정합니다. 안경, 렌즈를 착용하기를 원하지 않는 경우 노안 교정 수술을 시행할 수도 있습니다.

    노안은 40대 중반에 시작되며, 50대 후반 이후부터는 더 이상 진행되지 않는 경향이 있습니다.

    근시는 가까운 물체는 잘 보이지만 먼 물체는 잘 보이지 않는 증상입니다. 근시가 있는 사람은 노안이 생겼을 때 오히려 시력이 좋아지는 것처럼 느껴질 수 있습니다. 이 경우 일반적인 노안에 비해 가까운 물체를 잘 보이지만 노화로 인한 수정체의 조절력 저하에는 별다른 차이가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    가까운 거리의 모니터등에 장기간 집중하게 되면 안구 조절근이 이에 적응 또는 피로하게 되어 초점변화에 대응이 늦어질 수 있습니다. 눈의 피로를 방지하기 위해서도 작업에 휴식이 필요합니다.

  • 우리의 안구 및 수정체는 마치 카메라와 같이 가까운 사물과 먼 사물을 조절하여 보아야 합니다. 핸드폰을 보는 것은 굉장히 가까운 사물을 보는 것이며 다른 곳을 보게 되면 갑작스럽게 먼 곳을 보아야 하며 초점의 변화가 생겨 일시적으로 흐릿하게 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    먼거리와 가까운 거리 초점을 맞추는 것은 눈에 있는 작은 근육이 초점을 맞춰주기 때문입니다.

    가까운 거리만 계속 보고 있으면 초점을 맞추는 근육이 굳어지고 시력이 나빠지게 됩니다.

    평소에 가까운 곳만 오래 보고 있으면 시력이 나빠지는 원리가 근육이 조절 능력을 잃어버려서 입니다.

    주기적으로 쉬면서 먼 곳을 보는 습관이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    장시간 화면을 본다면 눈깜빡임이 줄어들어 안구 건조증이 발생할수 있고, 가까운곳을 계속 본다면 눈 주변의 근육의 과긴장, 약화로 인해서 초점이 맞지 않게 되면서 시력 저하를 유발할수 있습니다. 인공눈물을 자주 넣어 주고 화면을 보다가 의식적으로 눈을 많이 깜빡여 주고, 먼곳을 틈틈이 봐주시는게 좋습니다. 증상이 많이 불편하다면 안과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    시력은 좋으나 초점이 잘 맞지 않는다면 노안일 가능성이 높습니다. 노안은 노화로 생기는 질환으로 증상이 심하다면 안과에서 확인을 하고 안경으로 교정을 하거나 노안 수술을 해야 됩니다.