비뇨의학과건강상담
풍족한오색조217
풍족한오색조21723.06.19

변비가 심한데요, 이런 사람도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
치질

변비가 심해서 유산균 등을 거르면 염소똥 같이 나오는 날이 있는데,

아주 심한날은 힘줘서 나오지 않아 항문 주위를 손으로 눌러서 나오게 하는 경우도 있는데,

이런사람이 저 말고 또 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    변비가 심하신 경우에 속합니다.

    식이섬유 위주의 식단 및 충분한 수분섭취, 유산소 운동을 꾸준히 해주시고, 그럼에도 증상지속시는 가까운 내과에 내원하시어 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변비가 심하고 치질도 있으시군요. 상호간 악영향을 주고 있을 가능성이 높습니다. 변도 많이 딱딱한 상태이신것으로 보이고 치질이 변을 나가기 더욱 힘들게 만드는 것으로 보입니다. 변비 치료와 함께 치질에 대한 치료도 필요하신 상태이니 병원을 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변비 심한 분들도 많습니다. 유산균을 드신다고 바로 변이 잘 나오는 것은 아니구요. 그리고 항문 질환이 있는 분들은 손으로 변을 파내야 하는 경우도 있답니다. 제 의견에는 변비약을 꾸준히 드셔야 될 것 같아요.