기타 의료상담건강상담
불같은매31
불같은매3124.03.09

혹시 신경이 다친걸까요? 불안하네요

나이
성별
남성
제가 어제인가 목요일날 실수로 손가락으로 장난을

쳤습니다 약간 손 꺽는 행위? 같은걸 바닥에서 했는데요

그 행위를 함 과 동시에 손가락에서 이상한 느낌이 들었습니다 뭐라고 표현을 해야할진 모르겠습니다만

약간 손가락에서 뭐가 휘어지는 느낌?

이였습니다 그래서 불안해서 바로 손을 뗐습니다

정확한 느낌은 모르겠습니다

심각한거 일까요?

혹시 신경이 다치고 그런걸까요?

손가락은 평상시대로 잘 움직여지네요

불안해서 한번 질문 드려봅니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    손꺾는 행위를 한 후에 별다른 통증없고 큰 불편감 없다면 걱정안해도 되겠습니다. 최악의 경우 골절이 문젠데, 통증 없다면 그럴 가능성은 없을 거 같네요. 신경이 다칠거 같지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손가락이 잘 움직여지고 감각이 떨어지는 곳이 없다면 신경손상은 없다고 볼 수 있습니다. 이러한 상황에서 통증이 느껴지는 것은 신경손상보다는 근육, 인대의 손상을 의심할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    손가락 관절에 무리한 힘이 가해졌을 때, 일시적으로 이상한 느낌이 들 수 있습니다. 대부분의 경우 심각한 손상이 아닌 경미한 염좌(sprain)나 긴장(strain)일 가능성이 높습니다. 현재 손가락 움직임이 정상적이라면 신경 손상의 가능성은 낮아 보입니다.

    하지만 통증이 지속되거나 부종, 변형 등의 추가 증상이 나타난다면 정확한 진단을 위해 정형외과 전문의의 진찰을 받는 것이 좋습니다. 필요 시 X-ray 등의 영상 검사를 통해 골절이나 인대 손상 여부를 확인할 수 있습니다.

    당분간은 해당 손가락의 과도한 사용을 자제하고 안정을 취하시기 바랍니다. 통증이 있다면 냉찜질과 소염진통제 복용이 도움될 수 있습니다. 증상 악화 시에는 즉시 의료기관을 방문하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    신경은 왠만한 충격이 아니면 다치지 않습니다

    게다가 지금은 평상시와 다를 바가 없으시다면 걱정하지 않으셔도 됩니다

    크게 문제 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.