애기가 태어나고 머리를 밀어야하나요?

애기가 태어나면 한번 밀어줘야 머리카락이 더 풍성하고 많이

자란다고 하던데

1.머리를 밀어야 하는 시기는 언제쯤 인가요?

2.꼭 머리를 밀지 않아도 돼는건가요?

3.머리는 일반 미용실에 가면 돼는건가요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

머리를 한번 밀어주는 것이

아이가 머리가 골고루 이쁘게 자라는

좋은 방법입니다

한번 시원하게 밀어주시기 바랍니다

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    배냇머리를 밀면 더 굵고 튼튼한 머리카락이 나온다는 속설을 믿고 삭발하는 경우가 있는데 이는 근거 없는 이야기입니다. 머리숱은 모근 수에 따라 많고 적음이 달라집니다. 모근은 태내에서부터 결정되므로 머리카락을 자른다고 큰 변화를 기대하기는 어렵습니다.

    잘라주는 시기는 대체로 이레부터 돌 사이입니다. 제주도에서는 배냇머리를 초파일에 잘라주는 풍습이 있고, 삼월삼짇날 자르는 지역도 있습니다.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      흔히들 '애기가 태어나면 한번 밀어줘야 머리카락이 더 풍성하고 많이 자란다'고 합니다. 하지만 이는 과학적근거가 없는 낭설입니다. 오히려 머리를 밀다 아이의 피부가 상할 수도 있습니다. 잘 고민해보시기 바랍니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        아기 머리를 밀어주면 머리 숱이 더 많아 지는 것처럼 보이는 이유는 모발 수가 늘어나서 그런 것이 아닙니다 .

        얇은 머리카락 윗부분을 잘라내면 그보다 굵은 밑 부분이 올라오기 때문에 생기는 착시 현상 때문입니다.

        1. 보통은 백일 사진 찍기 전 또는 머리숱이 너무 없으면 찍고 나서 자르는 거 같아요

        2. 상관없을 것 같아요.. 아이가 불편해 하면 잘라 주면 좋겠지요

        3. 아이가 신생아나 너무 어리면 면역력에 취학 하므로 미용실은 안 가는 게 나을 것 같습니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          꼭 머리를 밀지 않아도 되지만 머리를 한번 밀어주는 것도 좋은 방법입니다

          머리를 밀어줄때는 되도록 미용실을 방문하능 것이 좋을 것 같아요

            안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

            제가 진료실에서 삭발한 영아들을 정말 많이 보는데요.

            늘 마음 한편이 안타까울 때가 많아요.

            물론 삭발을 한다고 해서 큰 문제가 생기진 않지만,

            미리 물어보셨다면 좋았을 텐데... 하고 말이죠.

            제 대답은 <No>입니다.

            그 짧은 머리카락도 아이의 체온 유지에 아주 큰 역할을 합니다.

            솜털이라도 삭발 후에는 아이의 체온 조절에 좋지 않다고 꼭 말씀드리고 싶어요.

            또, 솜털(배냇머리라고 하죠)은 저절로 빠지고

            이후 제대로 된 굵은 머리카락이 다시 나오게 되는데

            이는 아이들마다 그 시기가 달라서

            어떤 경후엔 생후 수개월 내, 어떤 아이는 수년이 걸리기도 해요.

            그러므로 삭발 후에 굵은 머리가 나오는 게 아니라, 시간이 지나면 저절로 굵어지기 때문에

            삭발과 머리숱은 아무런 상관이 없습니다.

            게다가 아주 드물지만 삭발 시 모낭충 등을 통해 감염의 위험도 있으므로

            가능한 삭발은 권하지 않아요.

            물론, 이미 삭발하신 경우엔 너무 걱정은 하지 마세요.

            대부분 삭발한 아이도 잘 자라고 있습니다^^.

            다만 굳이 아무 효과 없는 머리숱과의 상관성 때문에 삭발할 필요는 없다고 감히 말씀드립니다.

            모쪼록 도움이 되시길 바랍니다.

              변호사김성훈법률사무소

              안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아이가 어릴 때 머리카락을 밀어주면 나중에 숱이 많아진다는 속설에 의하여 생후 10개월전에 머리를 밀어야 한다는 말이 있습니다. 다만, 의료전문가들은 과학적 근거가 없는 것이라는 입장입니다.

              머리를 밀려면 미용실에 방문하는 것을 권해드립니다.

                안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

                1)머리를 밀기로 결심하셨다면 돌전에 하기를 추천합니다.

                2)네. 머리를 밀지 않은 경우가 더 많다고 알고 있습니다.

                3)아이의 예민도에 따라 다르겠지만 대부분 미용실에 가서 밉니다.

                간혹 너무 예민한 아이는 집에서 잘 때 밀기도합니다

                  안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  머리카락을 민다고 머리가 많이 자란다고는 볼 수 없습니다. 머리카락을 밀었을 때 머리카락이 생겨나는것과 맞물려 머리카락을 자르면 머리카락이 풍성해졌다고 착각한 것입니다.

                  머리는 일반미용실에 가도 되나 아이가 처음 미용실에가면 무서워할 수 있고 울 수 있으니 아이들이 많이가는 미용실을 가보시길 바랍니다.